您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>人物访谈 返回首页

杜庆辉残疾人心目中真正的共产党员

发布时间:2014-05-27 15:50:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 
  “感谢杜主任,感谢共产党”。这是残疾人赵如兰一封情真意切感谢信里的一句话。

  几行不规整的汉字像蹒跚学步的孩子在雪一样白的皱皱巴巴的信笺上歪歪斜斜地铺展开来,字里行间,凝结着一个人发自内心的真情实感和隐藏在心灵深处本能质朴的感慨。当我不经意间看到这句话时,就像夏夜里款款吹来的一股凉风,不由心头一震:多么熟悉的口气,多么温暖的称谓,这是在战争年代,共产党与老百姓结下的生死与共、唇齿相依的真情,今天,我又在这里看到这个字眼,内心深处不免地产生了遐想:杜主任是谁?为何能让一位残疾人有如此这样的称呼,带着这个问题,我走访了司法行政系统“一等功臣”、费县法律援助维权综合服务大厅党支部书记、主任杜庆辉 。

  杜庆辉,今年三十六岁,是一名法律援助工作者。现任临沂市法律服务工作者协会副会长、费县司法局城区法律服务所党支部书记、主任;费县残疾人维权法律服务中心主任、费县妇女儿童法律服务处主任、费县交通事故维权中心主任等职务。费县第八、九届政协委员、临沂市兰山区第十八届人大代表。先后荣获“费县十大优秀青年”、“费县优秀政协委员” “全市优秀爱心个人”、 “市级平安家庭创建先进个人、”“市级优秀法律工作者”、 “全市扶残助残先进个人、”全国优秀艺术家眼中的最具魅力人物“等荣誉称号。

  2008年1月,杜庆辉荣记司法行政系统一等功并获司法部一等功勋章。2009年5月被中共临沂市委、市政府授予全市“十佳扶残助残先进个人”并记二等功,受到市委书记连承敏,市长张少军等领导的亲切接见,2011年6月被临沂市委授予“全市优秀基层党组织书记”,2012年1月被省司法厅授予“全省十佳基层法律服务工作者”并记二等功。他所领导的集体也先后被授予“省级文明法律服务所”、“全省残疾人维权示范岗”、 “市级优秀妇女维权先进单位”、“全市司法行政系统行风建设先进单位”等荣誉称号。

  写感谢信的赵如兰是他的残疾人维权对象,因邻里纠纷被打伤,出院以后维权问题迟迟得不到有效解决。杜主任知道后,几次驱车百余公里,亲自到赵如兰家中了解情况,奔波调解,杜主任没吃一口饭,没收一分钱,为赵如兰争得了最大的赔偿,最后还给赵如兰留下200元钱,表示慰问。赵如兰从杜主任的手里接过钱时,眼睛湿润了,她从没见过这么好的人,为了感谢杜庆辉,她凭着解放初期识字班的功底,利用几个小时的时间,用粗粝的手,哆哆嗦嗦地写了一封感情真挚的感谢信。

  人们感到不理解:一个无亲无故、素不相识的残疾人,是什么力量让他冒着严寒,驱车百余里不辞辛苦地自费上门服务的?一句话道出了杜庆辉的心声。“为弱势群体维权服务,是我这位法律维权工作者义不容辞的义务。”

  实际上,杜庆辉十几年如一日,为残疾人和妇女儿童免费提供法律援助,像赵如兰这样的案例,已是数不胜数。

  29岁的巩雪,九年前在莱州市打工致残。九年来,为8万余元的工伤赔偿款,数10次往返莱州法院申请强制执行,因此欠下2万余元的债务,可好消息却总也没有到来。巩雪打工致残,婚后因身体残疾遭丈夫歧视,被迫带着年仅1岁的孩子离家出走,借住在精神病医院一间废弃的病房里艰难度日。这事被曝光后,引起省、市、县残联领导的高度重视,督促各级尽快处理此事。杜庆辉知道后,自告奋勇地挑起了这个重担。先后3次自费带巩雪莱州法院协调,加大了对该案的执行力度,使巩雪九年漫漫维权路上终于迎来希望的曙光。在处理此案中,杜庆辉先后多次给巩雪捐钱捐物,帮助她度过难关,巩雪家人为表示感谢,杀了一只羊送给杜庆辉,杜庆辉坚决不要,巩雪急得哭,为不伤巩雪的一片心意,杜庆辉只好在收下的同时,又安排人给巩雪送去200元钱。此案后来被《新华网》、《齐鲁晚报》、临沂电视台等20余家网站和新闻媒体报道后,在社会上引起强烈反响。 杨艳系云南人,10年前嫁到费县,后因不堪家庭暴力回到云南后,向其丈夫提出离婚。根据婚姻法规定,离婚双方必须到庭参加诉讼,但是杨艳惧怕丈夫的淫威不敢来费县。2008年12月中旬,杜庆辉接到由中残联批办的云南残疾女青年杨艳婚姻家庭纠纷求助案件后,立即组成由杜庆辉任组长的工作小组,经过5天的艰苦细致的工作,个人出资5000元,行程1000余公里,调查取证30余人次,协调法院、残联等多家单位对杨艳婚姻家庭纠纷一案达成共识,通过多次对其丈夫说服教育,双方终于达成离婚协议,使杨艳像一只小鸟,顺利解脱婚姻牢笼,飞向美好的未来。杨艳及家人表示满意,上级残联对该案处理结果给予充分肯定和认可。

  1996年9月17日,费县费城镇村民刘西玉(男、40岁)在河北砖窑务工中,因窑塌方将其埋入窑底,抢救措施不到位致使其高位截瘫,生活严重不能自理,后期需要大量护理费用。正值壮年的刘西玉上有80多岁父母,下有未成年的孩子,是家中唯一的顶梁柱,家里的一切开销全指望他打工收入。他的高位截瘫直接把一家人推到了绝路。他多次找厂方交涉都无结果,后工厂负责人变卖厂房,从人间蒸发了。此后的13年间,刘西玉多次到国家、省、市残联上访,寻求维权,后该案引起国家残联的高度重视,层层批转到杜庆辉的维权服务中心。维权服务中心立即启动法律援助绿色通道,快事快办、特事特办。杜庆辉多次带领工作人员远赴河北调取相关证据资料。出外需要大笔费用,可刘西玉家徒四壁,拿不出一分钱,杜庆辉个人掏腰包。杜庆辉共向刘西玉支付和捐赠款物6000余元,使刘西玉案在跨省区维权困难,时间长,诉讼时效、案件管辖权存在争议和证据不足的情况下充分运用法律法规,于2011年元月,在法院的主持下、法律援助工作者人性化的感召下,双方当事人最终达成赔偿协议,砖窑厂一次性赔偿刘西玉各项工伤赔偿款60000元。 杜庆辉无偿为巩雪、杨艳、刘西玉等1300余名社会弱势群体维权,不仅为当事人减免费用65万余元,还为弱势群体垫付款物共计10万余元,使他们走出生活的低谷,走向充满希望的新天地。自三大维权中心成立以来,先后为2300余名残疾人、妇女儿童等弱势群体办理法律援助案件600余起,结案率100%,当事人满意率100%;预防和减少各类上访案件80余起,诉讼案件110余起,防止民转刑案件24起,收到锦旗60余面,感谢信80余封;在处理婚姻家庭纠纷案件中,杜庆辉调处化解家庭纠纷600余起,先后使120余对感情频临破裂的夫妻重归于好,预防民转刑案件11起。因此,杜庆辉被临沂市平安家庭创建领导小组授予“全市平安家庭创建先进个人”。

  在维护弱势群体合法权益的同时,为政府部门减轻了工作压力,真正做到了为政府分忧,替群众解难。因成绩突出,2007年被山东省公安厅、山东省高级人民法院、山东省司法厅、山东省残联等四家单位联合授予“全省残疾维权先进单位”。

  热心公益事业 , 时刻关注民生。2006年“六一”前夕,费县探沂镇83岁的杜洪印老人从杜庆辉手中接过为其孙子捐助的500元学费时,老人感动的老泪横流:“感谢好心人,感谢好心人!”,常年卧病在床的儿子杜元军的脸上露出了久违的笑容,13岁的孙子杜庆瑶的泪水如断线珍珠,在场的人无不为之动容。这一幕深刻地印在杜庆辉的脑海里,更加坚定了杜庆辉做公益的信心。2011年“六一”前夕,杜庆辉个人带头捐款5000元成立了麻绪小学教育基金,在杜庆辉倡导下共收到社会各界捐款12万元,确保了教育的环境和物资保障,为他们更换了桌椅板凳,安装了整套监控设备和空调,让孩子享受到了优良的教育环境。该基金现在继续延续,几年来共收到捐款累计30多万元。杜庆辉积极参与“春蕾”助学活动,累计捐款20万余元,资助费县南张庄乡武家汇村刘修娟、探沂镇许由城村杜庆尧、新桥镇续佳丽、张婷等20名贫困学生重返校园。10年来,杜庆辉先后走访困难贫弱群众3000多人,个人向他们捐款2万余元,为50多名80岁以上老人过寿,让他们真正的体会到了党的温暖。

  这一桩桩、一件件,充分体现了一位法律维权工作者的“履责社会,情系民生”的高尚品质。可这维权的背后,又有多少辛酸、多少无奈和多少压力啊!

  杜庆辉的妻子在医院工作,女儿又小,照顾孩子等所有的家务都有她自己承担,丈夫天天不进家,自己除了做好本职工作以外,还要接送孩子,照顾老人,可她从未有怨言。用她的一句话说:“杜庆辉就是看不得穷人,谁家有困难,他总要帮一把。”10年来,从他个人工资中支付的扶贫款就达20多万元,作为妻子,能不心疼?

  妻子说得对,丈夫在维权道路上,没少让家里人担心。作为一名法律维权工作者,经常帮忙打官司,不免地得罪一些人,当事人找到家里威胁是常有的事,出力不讨好或者被诬赖的现象也屡见不鲜。有一年,本县一村民出了车祸,在赔偿时发生了争议,他找到了杜庆辉。杜庆辉看到那人家庭条件不好,在收费时给予照顾,只象征性地收了点。官司打完以后,那人很满意。可过了一年,那人去残联办理了残疾证找上门来要钱,说自己是残疾人,打官司收费不合理。杜庆辉当时解释说,残疾人在他这里打官司是免费的,可一年前你并不是残疾人,不能享受残疾人的待遇。那人不听,还到处上访,说杜庆辉是挂着羊头卖狗肉,根本不是那回事。

  同事们对此很不理解,可杜庆辉不那么认为:社会上还是好人多,天在看,人在做,不管别人怎么说,我们问心无愧;不论到什么时候,为弱势群体维权的决心,永远不会动摇。

来源: 法制网山东频道(责任编辑:张驰)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
魅力济南
高密年味足
·山东省东营市打造“放心快递”
·青岛群众举报社会治安问题将获奖励
·山东召开全省检察长会议
·山东戒毒系统举办迎新春慰问
·山东劝返46名外逃经济犯罪嫌疑人
·山东建立举报毒品违法犯罪奖励制度
·129家学生“小饭桌”验收合格
·握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
·省委检查组到省检察院检查党风廉政建设
·山东警方借力“警务云”推进队伍建设
·山东司法行政拓出平安和谐发展新路
·山东556个派驻检察室延伸法律服务监督
·男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
·全国首起雾霾公益诉讼”案一审宣判
·销售员非法获取107万条客户信息被判刑
·男子伪造假户籍证明被罚款万元
·坐错公交车 揪扯司机致车辆相撞获刑3年
·老板未配置漏电保护装置致员工身亡获刑