您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>司法行政>> 返回首页

青岛崂山区司法局严把“八个关口”规范社会调查评估工作

发布时间:2014-06-10 08:49:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    社会调查评估主要是对嫌疑人或罪犯拟适应社会服刑的社会调查。通过调查,判断社区矫正对于其可能具有的改造效果和其对社会的危害性程度。为做好做实此项工作,崂山区司法局根据省司法厅的规定和要求,通过严把八个“关口”,使社会调查评估工作取得预期成效。

    一是严把“法律程序关”。崂山区司法局按照上级要求,结合工作实践,制定了《崂山区社会调查评估工作规范》,将调查工作的步骤和程序进一步细化,让工作人员看得清楚干的明白,推进了社会调查评估工作规范化、制度化建设。

    二是严把“法律文书关”。自省司法厅《社区矫正执法操作规范》等文件下发以来,崂山区结合工作实际重新修改和制作一整套调查笔录新模板,内容涉及七个方面,并在各司法所中落实整改,逐步形成了一套规范的文书,并在全市推广。

    三是严把“居住地核查和时间关”。发现嫌疑人或罪犯经常居住地与户籍地不一致的,必须在3天内提供能证明符合调查调解的证据到区局进行审核,再由区局指派调查人员进行社会调查评估。确定具体的核查时间和社会调查评估报告时间,并在规定时间内完成社会调查评估工作。

    四是严把“调查对象关”。确立适合担任担保人的具体对象。由嫌疑人或罪犯所在地的社区“两委”(单位)及其近亲属提供担保,尤其是嫌疑人或罪犯夫妻关系的一方及其父母兄弟姐妹可优先作为担保人对象,担保人均须提供身份证明,并在身份证复印件上签名,按捺指印。社会调查中的被调查人除了嫌疑人或罪犯以及他们的担保人外,还要调查社区“两委成员”(单位领导)、居民代表、居民小组长和熟悉情况的邻居,一般不少于三名被调查对象。

    五是严把“调查内容关”。确保调查内容的全面性和社区居委会证明材料的准确性。司法所调查嫌疑人或罪犯的主要内容涉及7个方面:居所情况、家庭和社会关系、一贯表现、犯罪行为的后果和影响、居住地社区居委会意见(加盖居委会印章)、被害人意见(是否有签订调解协议、是否有达成谅解)、拟禁止的事项。调查内容要紧紧围绕三点展开。即:嫌疑人或罪犯是否具有再犯罪危险性;被告人或犯罪人是否可以实现有效监管;基层社区矫正机构是否健全。

    社区居委会提供的证明,是我们掌握的最一线的资料,对嫌疑人或罪犯的情况说明必须客观、真实、全面、可靠、有效,不能主观臆断,也不得弄虚作假。要条理清楚,这就要求社区一级开始、司法所到司法局必须做好全面的调查和审查。社区居委会证明书材料搜集完整后,同时要加盖居委会印章。

    六是严把“审核关”。秉承对社会调查评估工作高度重视和认真负责任的态度,避免出现较大错误,确保法律文书的规范化和相关内容客观性、真实性,在司法所出具评估意见后,经区局业务部门专题审查无误,再报区司法局负责人审批。

    七是严把“保密关”。 做好档案管理和保密工作,不随意泄露材料,社区矫正工作人员不得接受吃请、馈赠,不直接向被调查人或其委托人出具意见等。社会调查评估案件要制定目录并及时装订。对司法所提供材料进行整理,按一定的先后顺序制定目录表并装订,确保社会调查评估材料完整、整齐和一目了然,避免重要材料的缺失。坚持一人一档,并归档成册,有专门档案盒、档案柜,有专人负责保管。

    八是严把“监督关”。自觉接受各部门的监督。司法局在规定时间内,将社会调查评估报告送达委托机关,自觉接受各部门的监督,确保执法工作依法依规进行。

    通过对社会调查评估程序进行重新规范,并不断完善社会调查评估内容,社会调查评估工作取得了可惜成绩, 2014年1--5月份,累计办理社会调查评估案件66起,其中,有2起因户籍地与经常居住地不一致,被区司法局退回经常居住地审查办理,有5起被作出不适用社区矫正。其中,法院采信率达95 %以上,监狱采信率达100%, 有效加强了对社区矫正人员的教育矫治,推动了社会管理创新,促进了社会和谐稳定。

    (范成业)

法制网山东频道张驰
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
市北区推广传统气功 ...
第十五届全国院线国 ...
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 青西新区开设社会治理专职网格员入职培训班
· 129家学生“小饭桌”验收合格
· 握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 省公安厅召开机关基层党组织书记抓党建工作述职和述廉会议
· 山东一男子春节酒后连捅儿子数刀致其死亡
· 承租人房屋租赁期间违约 损失装修费
· 男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
· 民办养老院“炒床”:一张“预售”床位24万元起
· 大陆旅行团严重车祸原因调查的最新进展
· 北京两女“分虫”被警方抓获 靠消除违章牟利