您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>人物访谈 返回首页

邹平城管张月明:绿化岗一待10年 骑坏5辆新摩托

发布时间:2014-07-10 10:43:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  邹魏路柳树种植、创业八路红叶杨种植、邹魏路五百米绿化带建设、桥南商贸区绿化带建设……一个个的绿化任务,在张月明的监管下,顺利完工。张月明刚来到城管岗位上时,怀着满腔热忱,但也面临着绿化知识缺乏,工作经验不足带来的问题。

  大众网滨州7月9日讯(记者 卢志强) 不论春夏秋冬,当你沿着各条主干道到邹平县魏桥镇镇驻地,只要看到路旁有正在施工的绿化队伍,总能看到他的身影,不高的个头,黑黝黝的皮肤,有时是夏天三十八九度的高温下,有时是早晨六七点钟天还没完全透亮时,他就是城管张月明。自从2001年来到魏桥镇城管的岗位上,张月明凭借着自己的一股“傻气”,在城镇绿化美化工程的监管岗位上一待就是10年。10年来,他换了5辆摩托车,跑了近10万公里的路程,在魏桥镇的大街小巷上,都留下了张月明的足迹。

  工作10年换5辆摩拖车 行程10万公里

  绿化工程的监管,就得天天去现场跑, 每天来来回回,张月明都骑着自己的摩托车,两个月前,张月明又买了一辆摩托车,这是他这十年来换的第5辆摩托车,短短两个月,这辆新车也已经跑了3000公里。镇上城管队也有配备的电动车,但有时因施工现场较远,电动车不方便,张月明就一直坚持骑着自己的摩托车每天往返于办公室和工程现场,最多一天要跑七八十公里。十年下来,张月明的摩托车骑坏了一辆又一辆,他都是默不作声的骑坏了就再买新的。他的朋友见他换车这么勤,和他开玩笑问:“月明,你每天这样来来回回骑车,油费是不是单位给你报销?”张月明“傻呵呵”的笑着说:“这点钱还谈什么报销啊,工作的需要而已,我自家也是为了骑着方便。”,朋友们都说张月明缺心眼。就这样,十年,5辆摩托车, 近10万公里的路程,在魏桥镇的大街小巷上,都留下了张月明的足迹。邹魏路柳树种植、创业八路红叶杨种植、邹魏路五百米绿化带建设、桥南商贸区绿化带建设……一个个的绿化任务,在张月明的监管下,顺利完工。

  手机24小时开机有工作安排随叫随到

  在城管队,张月明有个响亮的外号,叫“拼命三郎”。不论夏天多么炎热,冬天多么严寒,只要有绿化任务,施工现场就一定有张月明的身影。“镇上一直要求领导干部还有站所长们的手机24小时开机,我虽然不是啥‘领导’,我的手机也一直是白天晚上不关。”张月明说。镇驻地西码头村口因限制大车通行设了路障,最初的一段时间,有不熟悉路况的外地车总是把路障撞坏,而且很多时候是发生在晚上。为了不影响正常交通,张月明总是一接到路障毁坏的电话就第一时间跑去维修,有时一干就干到半夜一两点。

  去年7月份一场大风雨,邹魏路旁的柳树倒了50多棵,下午三点张月明接到通知后,立刻冒着大雨从顾铲车到把所有树木移到路边,一直忙到到晚上10点。那天风特别大,张月明的雨衣几乎起不了任何作用,整个人都被暴雨浇透了,却没有一句怨言。绿化工程施工不分节假日,到现在为止,张月明已经记不清自己有多少个周末没有休息了,最长一次,张月明连续三个月没有休过一天假。

  妻子是独生女 承担照顾两边老人重担

  张月明的妻子是独生女,照顾岳父岳母的重担一直压在他们身上,张月明的岳父因为脑血栓行动不遍已经多年,岳母身体也不好,他自己还有70岁高龄的母亲,家里还有孩子需要照顾,妻子又在厂里上班,他只能周六周日来回跑。因为工作忙,张月明经常去不了,时间久了妻子也有抱怨:“又不是给你多发钱,你这么没日没夜的干,你傻吗?”。说起妻子,张月明眼里闪着温情和愧疚:“我欠家里人真的太多,可要是耽误了工作,我心里不踏实啊!”

  认真学习绿化知识 成远近闻名“绿化达人”

  “我脑子笨,不过我知道,绿化工作不只是蛮干,必须得掌握相关的知识,才能干好!”问起张月明对绿化工作的认识时,他这样说。在张月明的办公桌和床头上,摆着一摞书,有《园林绿化工程》、《花卉养护技术》,都是一些绿化工作专业书籍,这都是张月明每天必备的学习材料。原来绿化监管,并不是想象中的全是“粗活”,了解各种花卉草木的生长习性、种植规律,对于保证花卉生存率来说特别重要,另外掌握绿化施工的安全知识、法律知识,对于保障工程顺利开展也有很大的作用。

  张月明刚来到城管岗位上时,怀着满腔热忱,但也面临着绿化知识缺乏,工作经验不足带来的问题。为提高自我的综合素质和专业技能,上班时间张月明只要不在工程现场,就坐在桌前学习,晚上回到家睡觉前也会拿起这些书翻翻,靠着这股“傻学”的劲儿,10年下来,张月明形成了自己一套完整的科学的绿化管理方式方法,对于城区每一片绿化区域,张月明都给“他们”备了案,他有自己的绿化工作日记本,详细记录了种植的绿化苗木的成长情况。通过实践和理论的结合,张月明成了行家里手。渐渐的,张月明成了远近闻名的“绿化达人”,“傻里傻气”的他,在自己平凡的岗位上,辛勤的付出着自己的智慧和汗水,兢兢业业,无怨无悔。

  据了解,在他的监管下,十年来共种植完成柳树、法桐、红叶杨等乔木6000余株,花灌木1.6万株,地被植物20多万株,草坪约5万平方,镇驻地绿化的一草一木都流下了他的汗水,为全镇的绿化工作默默的贡献着自己的一份力量。

来源: 大众网滨州(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
魅力济南
高密年味足
·山东省东营市打造“放心快递”
·青岛群众举报社会治安问题将获奖励
·山东召开全省检察长会议
·山东戒毒系统举办迎新春慰问
·山东劝返46名外逃经济犯罪嫌疑人
·山东建立举报毒品违法犯罪奖励制度
·129家学生“小饭桌”验收合格
·握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
·省委检查组到省检察院检查党风廉政建设
·山东警方借力“警务云”推进队伍建设
·山东司法行政拓出平安和谐发展新路
·山东556个派驻检察室延伸法律服务监督
·男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
·全国首起雾霾公益诉讼”案一审宣判
·销售员非法获取107万条客户信息被判刑
·男子伪造假户籍证明被罚款万元
·坐错公交车 揪扯司机致车辆相撞获刑3年
·老板未配置漏电保护装置致员工身亡获刑