您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>工商税务 返回首页

2015年全省流通领域商品质量抽检情况新闻发布会

发布时间:2015-10-29 11:11:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  省政府新闻办公室定于2015年10月9日(星期五)上午10:00举行新闻发布会,邀请省工商局负责同志介绍2015年全省流通领域商品质量抽检情况和相关市场监管情况。

新闻发布会现场 

省工商局副局长、新闻发言人朱昆峰

省政府新闻办副主任、新闻发布处处长陈强  

   09:52   陈强

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  今年以来,我省工商系统对家用电子电器、服装鞋帽、装饰装修材料、交通工具、日用洗化用品、车用汽柴油、化肥等商品,严格按照程序,组织开展了质量抽检工作。今天,我们邀请省工商局副局长、新闻发言人朱昆峰先生,介绍这次流通领域商品质量抽检和相关市场监管的有关情况。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  下面,请朱昆峰副局长介绍有关情况。

  09:55  朱昆峰

  各位来宾,新闻界的朋友们:

  大家上午好!首先我代表省工商局向出席今天这次新闻发布会的新闻界朋友们表示诚挚欢迎!向长期关心工商事业发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!下面,我介绍一下全省流通领域商品质量抽检和相关市场监管情况。

  流通领域商品质量监管是国家赋予工商部门的重要职能。近年来,全省工商部门根据《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国产品质量法》等法律法规和国家工商总局《流通领域商品质量抽查检验办法》(以下简称《抽检办法》)的规定,结合我省实际情况,科学制定抽检实施方案,组织开展商品质量抽检工作,及时有效发现并处理不合格商品,按照程序发布消费警示和消费提示,会同相关部门、社会组织及相关行业组织开展源头治理和指导行业规范,有效地规范了商品市场秩序,切实保护了消费者合法权益。在组织实施中,全省工商部门把消费者、有关组织、大众传播媒介反映的以及行政执法中发现有质量问题的商品,涉及人体健康、人身财产安全和影响国计民生的商品,以及与大气污染防治密切相关的成品油、与农民利益直接相关的农资等商品作为重点进行抽检。同时,为体现执法的公平性和公正性,我省工商部门逐步探索建立了随机确定行政区域和经营者(经营场所)的抽查机制,严格执行《抽检办法》要求的抽检工作程序,以国家标准、行业标准或经过备案的企业标准为商品质量判定依据,被抽样的经营者或者样品标称生产者对检验结果有异议的,可申请复检,保障经营者的合法权益,规范和提升了我省流通领域商品质量抽检工作。

  10:05  朱昆峰

  今年以来,全省工商系统按照《2015年全省流通领域商品质量抽查检验工作计划》通知要求,以家用电子电器、服装鞋帽、装饰装修材料、交通工具、日用洗化用品、车用汽柴油、化肥等商品为重点,严格按照程序,组织开展商品质量抽检工作。各类商品抽检结果如下:

  一、流通领域商品(成品油、农资除外)质量抽检整体合格率77.5%。截止到目前,据不完全统计,全省工商系统对大型商场、超市、专卖店、小商铺等流通领域销售的小家电、儿童用品、洗化用品、纺织品、装饰材料、刹车片和制动液等商品,组织开展抽检1440批次,不合格批次324批次,整体合格率为77.5%,不合格率为22.5%。

  二、小家电商品质量抽检合格率为61.43%。省工商局委托东营和济宁市工商局抽检电磁炉、电饭煲、电压力锅、电水壶、豆浆机、榨汁机、台灯等小家电70个批次,合格43个批次,合格率为61.43%。厨房用小家电不合格项目主要为标识、触及带电部件的防护、结构、电气间隙、爬电距离和固体绝缘、输入功率等,台灯类不合格项目主要为外部软线和内部接线、耐热、耐火和耐起痕、潮湿处理后的绝缘电阻和电气强度等。

  三、儿童用品和学生用品商品质量抽检合格率接近八成。各市工商部门共抽检儿童用品和学生用品415个批次,有89个批次不合格,合格率78.55%。童装不合格项目主要涉及纤维成分分析、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度等;童鞋不合格项目主要涉及感官质量、耐磨性能、鞋里和内地摩擦色牢度、PH值等;童车不合格项目主要涉及燃烧性能、危险夹缝、小零件、稳定性、动态耐久性测试、产品标志和使用说明等;儿童玩具不合格项目主要涉及到正常使用、可预见的合理滥用、小零件、用于包装或玩具中塑料袋或塑料薄膜、拉力测试、刚性材料上的圆孔等项目。

  10:10  朱昆峰

  四、抽检刹车片和制动液商品质量抽检全部合格。刹车片和制动液共抽检样品22个批次,覆盖上海大众、福特、东风日产、别克、一汽大众等主流品牌,经检测,均符合国家质量标准,合格率100%。

  五、装饰装修材料及通讯器材抽检合格率略超七成。全省工商部门共抽检板材类、漆类、壁纸、胶类、坐便器等装饰装修材料的82个批次,有24个批次不合格,合格率为70.73%。抽检手机等通讯器材68个批次,有20个批次的通讯器材不合格,合格率为70.59%。

  六、成品油抽检合格率接近90%。成品油质量优劣与大气污染防治密切相关。我省是成品油生产、销售、使用大省,全省地炼企业加工能力和主营业务收入均占全国地方炼化的70%以上,社会机动车保有量占全国的8.8%,全省加油站有10720个,年成品油销售量2100万吨。近年来,全省工商系统认真落实郭树清省长“对不合格油品的检查要严之又严”批示要求,立足职能,认真加强成品油市场监管,通过加大经费投入,切实强化质量抽检;加强执法办案,严厉查处成品油违法案件;强化信用约束,严格规范市场主体;畅通维权渠道,及时受理消费者投诉举报;开展督导检查,深入开展加油站综合治理等专项活动,有力打击了成品油违法经营行为。今年以来,我省市、县级工商机关共抽检成品油样品总数8223个,其中已经检验完毕 7785个,合格率88%。

  今年,按照国家工商总局的部署,省工商局组织烟台、济宁、日照、聊城、滨州5个市工商局开展了一次流通领域成品油质量抽检。本次采取省局委托有关市局在本辖区随机抽检的方式进行,抽检对象主要是车用汽油(含乙醇汽油)、车用柴油、普通柴油等。本次抽检全省共抽取成品油样品236个,检验合格样品210个,合格率89%,不合格样品26个,不合格率11%。本次抽检合格率比2013年同期提高13.3个百分点。其中,抽检汽油样品129个,合格120个,合格率93%,柴油样品107个,合格90个,合格率84.1%。本次抽检发现的26个不合格样品中,不合格检验项目共31项。汽油不合格的项目有8项,分别是硫含量项目不合格7项,研究法辛烷值项目不合格1项;柴油不合格的项目有23项,分别是硫含量项目不合格15项,闪点项目不合格6项,机械杂质和十六烷值项目不合格各1项。从本次抽检结果看,不合格项目主要是环保指标硫含量(硫含量是汽油、柴油的最重要指标之一,是影响发动机污染物排放最重要的指标,每次成品油质量的提升都伴随着硫含量的大幅降低)。另外,柴油的主要性能指标闪点不合格数量也较多。

  10:15  朱昆峰

  七、化肥抽检合格率接近九成。今年以来,全省市、县级工商机关共抽检农资样品总数7775个,其中已经检验完毕7703个,合格率89%。

  在省工商局今年组织开展的全省流通领域肥料质量抽检中,抽检的肥料种类以复混(复合)肥、掺混肥料、有机肥、水溶肥等肥料样品1276个,所检项目全部合格的样品1143个,合格率为89.6%;不合格的样品共133个,不合格率10.4%。本次抽检合格率比2013年同期提高8个百分点。在不合格肥料样品中,涉及总养分、总氮、有效磷、氧化钾、氯离子等11个检验项目。有47个样品总养分含量不合格,占不合格样品总数的35.3%;有24个样品总氮含量不合格,占不合格样品总数的18%;有33个样品氧化钾含量不合格,占不合格样品总数的24.8%;有25个样品有效磷含量不合格,占不合格样品总数的18.8%;有30个样品氯离子含量不合格,占不合格样品总数的22.6%。其中,总养分、总氮、有效磷、氧化钾等4个项目不合格会降低肥料使用效果,不能满足农作物生长对养分的需求,影响产量和品质;氯离子超标严重会导致农作物不适应,易烧根而减产以至坏死。

  八、加强和规范不合格商品后处理,维护消费者合法权益。各地工商部门按照《流通领域商品质量抽查检验办法》,针对不合格商品已经或正在进行后处理工作。一是,对销售不合格商品的经营主体进行立案查处。二是,对抽检发现的不合格商品和成品油、肥料名单已分别在省工商局网站(http://www.sdaic.gov.cn/)“商品抽检结果公示”栏目进行公示。三是,不合格成品油、肥料涉及的生产企业名单已由各市工商局通报给质监和经信等有关部门。四是,将不合格商品列入监管重点,开展跟踪检验并有针对性的开展专项检查,实现“监测一类商品,查处一批案件,教育一批企业,规范一个行业”的工作目标。

  不合格商品经营者应当依法承担起相关责任。一是,配合工商部门进行后处理工作,接受工商部门调查处理。二是,被抽样的经营者立即停止销售不合格商品;消费者要求退货的,经营者应当负责退货。三是,对于有危及人身、财产安全危险且不符合强制性标准的商品,辖区内经营者应当立即停止销售。已经采取措施消除危险,并经法定检验机构检验符合保障人身、财产安全的,可以继续销售。

  下一步,我省各级工商部门将进一步加强流通领域商品质量监管工作,充分发挥流通领域商品质量抽查检验和不合格商品强制退出机制的作用,净化市场消费环境。

  10:17  陈强

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称

  10:19  记者

  朱局长,您好!下一步省工商局在流通领域商品质量抽检方面有什么打算吗?

  10:21  朱昆峰

  开展商品质量抽检是我们流通领域商品质量监管的重要措施,也是维护消费者人身安全和财产安全的有效手段。下一步工作的主要有三项。

  一是,目前正在全力配合省政府采购中心做好承检机构的招标工作,拟在第四季度安排经费75万元,组织开展服装、汽车配件、电动自行车、洗涤用品、纸制品等商品的抽检工作。

  二是,抓紧制定《全省工商系统2016年流通领域商品质量抽查检验工作计划》,确定把家用电子电器、服装鞋帽、装饰装修材料类、自行车、汽车配件、学生用品、儿童玩具、洗涤用品、纸制品、消防产品等9大类70多小类商品作为明年抽检工作的重点,增加商品抽检批次,同时加大对不合格商品的跟踪抽检。

  三是,我们将要求各地工商部门制定切实可行的抽检方案,依法依规开展抽检工作,进一步提升抽检工作规范化水平。我们将通过高频次、高密度的抽检,严厉打击劣质商品经销行为,遏制不合格商品流通,维护消费者合法权益。

  10:24  记者

  您好,朱局长!目前我省成品油市场存在那些问题?工商部门将怎样加强监管?

  10:25  朱昆峰

  目前成品油市场存在两个较为突出的问题。一是,成品油质量问题。从本次抽检情况看,目前仍有11%的油品不合格,虽然与兄弟省市相比,不合格率较低,但由于我省是成品油消费大省,因此,不合格油品绝对数量还比较大,成品油质量问题仍不容忽视。存在上述问题的原因有加油站购进的油品存在质量问题、部分地方监管责任落实不够到位、检验标准滞后导致存在制假售假空间、加油站自律不严质量管理存在漏洞、利益驱动故意销售假冒伪劣成品油等。二是,无证无照经营问题。今年2月我局摸底统计,全省无证无照加油站点有705个,这些站点在成品油质量以及安全生产等方面隐患多。目前,全省工商系统正配合有关部门进行整治。

  下一步全省工商系统将以成品油升级为契机,进一步落实省政府领导批示精神,着力解决存在的问题。一是,进一步增加成品油抽检数量,提高抽检频率,计划从明年开始,全省工商系统年度成品油质量抽检覆盖我省全部加油站。对销售不合格油品的加油站及时跟踪抽查,加强抽检结果的应用,依法向社会公示全部抽检结果,发布消费警示。二是,狠抓重大违法案件查处。根据消费者投诉、质量抽检等情况,重点加大对成品油质量案件的查处力度,曝光一批有影响的大要案件,震慑制假售假不法分子。严格按照《企业信息公示暂行条例》、《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》等法规规章的规定,公示全部成品油行政处罚案件信息。三是,加快构建企业信用监管机制。按照“宽进严管”的要求,落实企业信息公示、经营异常名录和严重违法企业名单等信用监管制度,充分发挥信用约束和惩戒机制作用,让失信企业无处可遁,实现“一处违法、处处受限”。四是,加强部门协作。积极配合经信、安监等部门,在政府统一领导下加大无证无照加油站点取缔力度,切实维护成品油市场秩序。

  10:26  记者

  请问朱局长,目前我省农资市场存在哪些问题?工商部门对此有何举措?

  10:31  朱昆峰

  我省是农业大省,农作物播种面积达1.63亿亩,对农资的需求量是非常大的,我省是农资生产、销售和使用大省,所以农资市场存在着巨大的利润空间。自2004年工商系统开展“红盾护农”行动以来,我们采取了一系列措施,使得我省的农资质量总体状况明显好转,但由于受利益驱动,制售假冒伪劣农资的行为仍然存在,目前农资市场仍存在一些比较突出的问题:一是,非法销售假冒伪劣农资、坑农害农现象仍时有发生;二是,网上销售假劣农资的现象有所抬头。三是,无证无照、走乡串户流动商贩等非法经营农资的行为仍一定范围内存在。

  下一步,全省工商系统将按照省委省政府和工商总局工作部署,一是继续深入开展以农资打假为核心的“红盾护农”行动,通过加强质量抽检、受理消费者投诉举报、关注新闻媒体披露等方式,及时发现农资案件线索,加大对案件查办力度,严厉打击非法销售假冒伪劣农资、坑农害农行为。二是深入开展“红盾网剑”行动,加大网上搜索、网上网下联合检查工作力度和案件查办力度,坚决遏制销售假冒伪劣农资行为向网上蔓延的势头。三是进一步加强农资市场主体抽查工作,依法查处、坚决取缔无照经营行为。加强市场检查力度,充分发挥基层“红盾护农”联络员作用,及时发现查处非法流动经营农资坑农害农行为。

  10:25  陈强

  好,记者提问就到这里。大家如有需要继续采访的内容,请会后与省工商局办公室刘倩联系。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

来源: 省工商局(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
魅力济南
高密年味足
·山东省东营市打造“放心快递”
·青岛群众举报社会治安问题将获奖励
·山东召开全省检察长会议
·山东戒毒系统举办迎新春慰问
·山东劝返46名外逃经济犯罪嫌疑人
·山东建立举报毒品违法犯罪奖励制度
·129家学生“小饭桌”验收合格
·握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
·省委检查组到省检察院检查党风廉政建设
·山东警方借力“警务云”推进队伍建设
·山东司法行政拓出平安和谐发展新路
·山东556个派驻检察室延伸法律服务监督
·男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
·全国首起雾霾公益诉讼”案一审宣判
·销售员非法获取107万条客户信息被判刑
·男子伪造假户籍证明被罚款万元
·坐错公交车 揪扯司机致车辆相撞获刑3年
·老板未配置漏电保护装置致员工身亡获刑