您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>律师名片>> 返回首页

山东律师代理申诉机制运行百日初见成效
五成申诉人同意值班律师意见接受法院裁判结果

发布时间:2015-10-29 14:12:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者姜东良 通讯员张照利 何堃

  接待群众申诉咨询3204件,其中,申诉人同意值班律师意见、接受法院裁判结果、当场同意不再申诉的1595件;有代理意向的198件,化解老上访户92件。

  “这是山东省实施律师代理申诉新机制一百天交出的答卷”。看到这组数据,山东省委常委、政法委书记张江汀欣慰地告诉《法制日报》记者,党的十八届四中全会提出逐步实行由律师代理申诉制度以来,我们认真总结律师作为第三方参与化解涉诉信访案件工作经验,用法治思维和法制方法,在省、市两级法院建立了以律师值班方式推动律师代理申诉制度实施的新机制。给律师和申诉人搭建了一个相互沟通对接的平台,促使申诉人由访转诉,形成了运用法治方式解决涉诉信访问题的有效途径。

  搭建平台 建章立制

  “律师代理申诉制度的根本目标是依法维护申诉人的合法权益,引导申诉人理性表达诉求,提升司法公信力。”山东省高级人民法院院长白泉民介绍说,但是,在实践中,由于代理申诉案件成本高、效益低、案件复杂,律师一般不愿代理,而申诉人不了解申诉程序或因生活困难等原因,不愿委托律师代理,往往以访求诉,造成诉权得不到保护,不能依法及时导入程序处理。

  今年6月2日,山东省司法体制和社会治理体制改革专项小组审议通过《关于推动开展律师代理申诉工作暂行办法(试行)》(以下简称《办法》),明确了律师代理申诉案件的范围、工作职责,免费为申诉人提供法律咨询服务。6月9日,山东省高级人民法院、山东省司法厅和山东省律师协会联合印发了该办法。全省共确定了45家律师事务所、430名律师从事代理申诉工作。

  《办法》明确律师代理申诉的范围是:不服人民法院作出的生效刑事判决、裁定,向人民法院申诉的案件;不服人民法院作出的生效民事、行政判决、裁定,经再审后仍不服,向人民法院申诉的案件以及可以向人民法院申诉的其他案件。

  据悉,为了保障律师代理申诉制度的顺利实施,山东省建立了律师值班制度,在省、市两级法院和有条件的律师事务所设置律师值班室。设立律师代理申诉专项经费。制定了《山东省律师代理申诉工作实施办法》、《律师代理申诉值班工作规范》和《代理申诉值班律师工作守则》。

  “值班律师的工作职责主要包括窗口接待、专业咨询、法律释明、化解息诉、提出意见建议、代理申诉等。”白泉民说,目前规定值班律师是到省法院和各中级法院值班,下一步再逐步扩展到有条件的和申诉案件任务较重的基层法院。

  科学设置 全省同步

  “律师代理申诉是法律赋予律师的一项重要职责,也是当事人维护合法权益的有效途径。实践中,当事人到人民法院申诉的案件中委托律师代理的不足1%,主要是因为申诉案件当事人多为自然人,没能力聘请律师,对律师吸引力也不大。在这种情况下,开展律师代理申诉工作需要采取强力推动、逐步开展的方式进行。”山东省司法厅厅长王本群介绍说,考虑到申诉案件中疑难、复杂案件多,当事人息诉工作难做的特点,《办法》规定由律师协会确定由经验较为丰富、政治素质高、业务能力强的律师在值班律师事务所和法院分别开展值班工作。

  他说,省律协按照自愿报名的方式确定了首批45家律师事务所和430名律师开展值班工作,各值班律所均在本所明显位置悬挂“代理申诉值班律师事务所”标牌,设立“律师代理申诉值班室”,每天安排1名值班律师负责接待、咨询工作。

  记者在山东省青岛市中级人民法院信访接待大厅律师申诉代理室看到,这里秩序井然,值班室内张贴有《律师代理申诉工作流程》和《律师代理申诉工作须知》,摆放值班律所和值班律师的简介宣传册,配备微机、复印机、电话、外网、碎纸机、饮水机等办公生活设施。值班律师正在耐心细致地给申诉人解疑答惑。

  目前,山东省省、市两级法院均在机关诉讼服务大厅设立了专门的律师值班室,其中省法院设立了两个值班室,各中院设立了一个值班室。省、市律协分别安排了律所和值班律师排班轮班工作,实行循环值班。值班律师将每天接待处理情况详记在册、录入电脑。

  息诉罢访 机制透明

  临沂市罗庄区罗西街道后黄土埝村的王朋飞是一位在押犯人,由于对法院认定的两个罪名不服,一直想讨个说法。今年,律师代理申诉工作启动后,他毫不犹豫地为自己委托了代理律师。由于不信任在法院坐班的值班律师,王朋飞选择了在济南执业的尹有林律师作为自己申诉的代理律师。

  虽然不是值班律师,尹有林还是按照程序,进行了走访调查,调取了一、二审的判决书等诉讼材料和新的证据,在和所里的同事研究后,向临沂中院提交了申诉书。经过简单的审查后,临沂中院当场收下了申诉材料。

  “自愿原则是律师代理申诉制度的一项基本原则,律师值班室设在法院的信访大厅,可以促进当事人和律师面对面交流,当事人自愿找律师咨询,法院不给律师分配案件,也不强制要求当事人找律师”。山东省高级人民法院立案庭庭长、审判委员会委员戚军介绍说,本着代理双方自愿的原则,申诉人既可以委托值班律师代理申诉,也可以委托其他律师事务所律师代理申诉,值班制度并不影响其他律师的代理权利。

  在东营中院值班的王金明律师,值班过程中接待了上访老户赵某某,在认真分析案情后,发现法院裁判完全正确,其申诉确实无法支持,经过多次主动约谈,为其纾解心结,最终,赵某某息诉罢访。

  记者了解到,在山东省高院值班律师接待的675案件中,申诉人当场表示同意律师意见、接受法院的裁判结果、不再申诉的有366件,占54%;反复找多名律师咨询后,不再到法院上访的有 31件,占4.5%。

  为协调解决律师代理申诉工作中的重大问题,山东省在省委政法委的领导下,建立联席会议制度,由省委政法委领导召集。联席会议下设专家评查委员会,负责对复杂疑难申诉案件、涉诉信访积案和老户案件进行分析、评查,提出权威性意见,促进化解工作。

  “通过律师值班方式推动律师代理申诉制度,即符合法治建设要求,又符合律师执业规律,既能保障当事人的合法诉权,又有助于化解信访矛盾。”张江汀说,值班律师在接待申诉人过程中,对申诉无理的案件,主动进行法律释明、法制宣传。法院与值班律师相互配合,采取弥补瑕疵、经济帮扶、司法救助等措施,逐步形成化解矛盾纠纷的新合力。

法制网郑小琼
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
市北区推广传统气功 ...
第十五届全国院线国 ...
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 青西新区开设社会治理专职网格员入职培训班
· 129家学生“小饭桌”验收合格
· 握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 省公安厅召开机关基层党组织书记抓党建工作述职和述廉会议
· 山东一男子春节酒后连捅儿子数刀致其死亡
· 承租人房屋租赁期间违约 损失装修费
· 男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
· 民办养老院“炒床”:一张“预售”床位24万元起
· 大陆旅行团严重车祸原因调查的最新进展
· 北京两女“分虫”被警方抓获 靠消除违章牟利