您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>铁路护路>> 返回首页

铁路巡护工:顶着50摄氏度高温的“烘烤”

发布时间:2015-10-29 14:47:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华社记者周科

  临近中午,阳光穿透薄薄的云层投射在绵延千里的京沪铁路线上,化作滚滚热浪,烘烤着铁轨、石碴、栅栏,毫无遮阴的水泥路面温度骤升至50摄氏度。

  一眼望不到尽头的铁路线上,每隔几分钟就有一列火车呼啸而过,有时还能遇上两列火车相向而行。每趟火车路过前,42岁的宋勇峰都会对着对讲机那头大声地喊:“收到!收到!”然后停下脚步,手抓栅栏,注视远方,静静地等待。当火车顺利通过后,他又接着巡线。

  宋勇峰是山东济南线路巡护所的一名巡护工人,与其他两千多名巡护工一样,他每天要完成位于泰山脚下京沪既有线K558公里730米至K561公里650米共计2.93公里线路的巡护任务。无论酷暑寒冬,每天来回四趟,巡护里程累计11.72公里。

  上午11时,紧邻铁路线旁的小河流里蛙声依然不断,宋勇峰身套着反光服,头顶着竹签帽,肩挎着发白的军绿色工具包,里头装有红黄旗、警笛、钳子、铁丝、对讲机等物品。他孤身一人行走在石碴与栅栏之间不足半米宽的小路上,时刻专注着沿线的一切动态,对讲机里头不时地传来火车即时驶来的信息播报。汗珠在他黝黑的额头和脸颊上,越挂越多,汗水已浸透他的衣服。

  “白天一趟下来,衣服和鞋子都会拧出水。到了晚上,不仅要忍受蚊子叮咬,还要提防毒蛇出没。”在这条铁路线上巡护了8年的宋勇峰说,“两个月就会磨破一双鞋。巡线要有一副好脚力,刚开始巡线时脚经常磨出血泡,坚持了半年两只脚才磨出来。”

  千里大动脉,安全在点滴。防洪重点地段有无隐患、栅栏是否完整、接触网是否正常、路基有无损坏、是否有闲杂人员或牲畜等闯入……这些都是每一名巡护工人的重点工作,热浪中奔走的他们用脚步丈量着每一寸铁轨的安全,承载着千万旅客出行的顺畅。

  “三年前,有两个外地到泰安打工的年轻人,把20多斤石头搬到铁轨上,准备躲在一旁看看开过来的火车能把石头弹出去多远。”宋勇峰回忆起来仍心有余悸:“幸亏当时及时发现并制止了这种行为,否则后果不堪设想。”

  还有一次,附近的一名中学生因失恋痛不欲生,随即翻越铁路栅栏,欲卧轨轻生。就在迎面驶来的火车距离这名学生仅数十米的危急时刻,宋勇峰上前一把抱住他,并迅速将他拖至安全地带,挽救了他年轻的生命。

  “去年,有一头200多斤的母猪冲进了栅栏,4名巡护工人花了一个多小时才将猪控制住,最终没有酿成事故。”济南线路巡护所泰山巡护大队党支部书记裴光强说,危及火车行驶安全的事故时有发生,仅2007年1月至4月,就发生了65起路外伤。2007年4月18日巡护所成立后,通过巡护工人24小时不间断地巡护,路外伤事故大幅度下降。

  据统计,山东济南线路巡护所成立8年来,在其承担的1036公里路段中,共防止各类事故隐患1249起,防止治安案件82件,清理闲杂人员25604人次,发现和防止绿化带火灾431起。

  这些数据的背后是一个个巡护工人长年累月“舍小家、顾大家”的无私付出。宋勇峰说,历年的春运和暑运期间,巡线的任务尤为重要,不敢有丝毫马虎,他和许多工友一样,已经连续8年没有回家过上一个春节。“在这条铁路线上,每次看到火车安全平稳驶过,我们就感到欣慰。”

  铁路线上的温度越来越高,一列列火车顺畅地朝目的地飞驰而去。宋勇峰耸了耸肩,抹一抹脸上的汗水,继续朝前方走去……

新华每日电讯郑小琼
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
市北区推广传统气功 ...
第十五届全国院线国 ...
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 青西新区开设社会治理专职网格员入职培训班
· 129家学生“小饭桌”验收合格
· 握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 省公安厅召开机关基层党组织书记抓党建工作述职和述廉会议
· 山东一男子春节酒后连捅儿子数刀致其死亡
· 承租人房屋租赁期间违约 损失装修费
· 男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
· 民办养老院“炒床”:一张“预售”床位24万元起
· 大陆旅行团严重车祸原因调查的最新进展
· 北京两女“分虫”被警方抓获 靠消除违章牟利