您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>铁路护路 返回首页

铁路巡护工:顶着50摄氏度高温的“烘烤”

发布时间:2015-10-29 14:47:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华社记者周科

  临近中午,阳光穿透薄薄的云层投射在绵延千里的京沪铁路线上,化作滚滚热浪,烘烤着铁轨、石碴、栅栏,毫无遮阴的水泥路面温度骤升至50摄氏度。

  一眼望不到尽头的铁路线上,每隔几分钟就有一列火车呼啸而过,有时还能遇上两列火车相向而行。每趟火车路过前,42岁的宋勇峰都会对着对讲机那头大声地喊:“收到!收到!”然后停下脚步,手抓栅栏,注视远方,静静地等待。当火车顺利通过后,他又接着巡线。

  宋勇峰是山东济南线路巡护所的一名巡护工人,与其他两千多名巡护工一样,他每天要完成位于泰山脚下京沪既有线K558公里730米至K561公里650米共计2.93公里线路的巡护任务。无论酷暑寒冬,每天来回四趟,巡护里程累计11.72公里。

  上午11时,紧邻铁路线旁的小河流里蛙声依然不断,宋勇峰身套着反光服,头顶着竹签帽,肩挎着发白的军绿色工具包,里头装有红黄旗、警笛、钳子、铁丝、对讲机等物品。他孤身一人行走在石碴与栅栏之间不足半米宽的小路上,时刻专注着沿线的一切动态,对讲机里头不时地传来火车即时驶来的信息播报。汗珠在他黝黑的额头和脸颊上,越挂越多,汗水已浸透他的衣服。

  “白天一趟下来,衣服和鞋子都会拧出水。到了晚上,不仅要忍受蚊子叮咬,还要提防毒蛇出没。”在这条铁路线上巡护了8年的宋勇峰说,“两个月就会磨破一双鞋。巡线要有一副好脚力,刚开始巡线时脚经常磨出血泡,坚持了半年两只脚才磨出来。”

  千里大动脉,安全在点滴。防洪重点地段有无隐患、栅栏是否完整、接触网是否正常、路基有无损坏、是否有闲杂人员或牲畜等闯入……这些都是每一名巡护工人的重点工作,热浪中奔走的他们用脚步丈量着每一寸铁轨的安全,承载着千万旅客出行的顺畅。

  “三年前,有两个外地到泰安打工的年轻人,把20多斤石头搬到铁轨上,准备躲在一旁看看开过来的火车能把石头弹出去多远。”宋勇峰回忆起来仍心有余悸:“幸亏当时及时发现并制止了这种行为,否则后果不堪设想。”

  还有一次,附近的一名中学生因失恋痛不欲生,随即翻越铁路栅栏,欲卧轨轻生。就在迎面驶来的火车距离这名学生仅数十米的危急时刻,宋勇峰上前一把抱住他,并迅速将他拖至安全地带,挽救了他年轻的生命。

  “去年,有一头200多斤的母猪冲进了栅栏,4名巡护工人花了一个多小时才将猪控制住,最终没有酿成事故。”济南线路巡护所泰山巡护大队党支部书记裴光强说,危及火车行驶安全的事故时有发生,仅2007年1月至4月,就发生了65起路外伤。2007年4月18日巡护所成立后,通过巡护工人24小时不间断地巡护,路外伤事故大幅度下降。

  据统计,山东济南线路巡护所成立8年来,在其承担的1036公里路段中,共防止各类事故隐患1249起,防止治安案件82件,清理闲杂人员25604人次,发现和防止绿化带火灾431起。

  这些数据的背后是一个个巡护工人长年累月“舍小家、顾大家”的无私付出。宋勇峰说,历年的春运和暑运期间,巡线的任务尤为重要,不敢有丝毫马虎,他和许多工友一样,已经连续8年没有回家过上一个春节。“在这条铁路线上,每次看到火车安全平稳驶过,我们就感到欣慰。”

  铁路线上的温度越来越高,一列列火车顺畅地朝目的地飞驰而去。宋勇峰耸了耸肩,抹一抹脸上的汗水,继续朝前方走去……

来源: 新华每日电讯(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
魅力济南
高密年味足
·山东省东营市打造“放心快递”
·青岛群众举报社会治安问题将获奖励
·山东召开全省检察长会议
·山东戒毒系统举办迎新春慰问
·山东劝返46名外逃经济犯罪嫌疑人
·山东建立举报毒品违法犯罪奖励制度
·129家学生“小饭桌”验收合格
·握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
·省委检查组到省检察院检查党风廉政建设
·山东警方借力“警务云”推进队伍建设
·山东司法行政拓出平安和谐发展新路
·山东556个派驻检察室延伸法律服务监督
·男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
·全国首起雾霾公益诉讼”案一审宣判
·销售员非法获取107万条客户信息被判刑
·男子伪造假户籍证明被罚款万元
·坐错公交车 揪扯司机致车辆相撞获刑3年
·老板未配置漏电保护装置致员工身亡获刑