您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>人物访谈>> 返回首页

魏民:像战士一样永远冲锋

发布时间:2015-10-30 09:49:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  他曾经是一名守卫国防的战士,十余年的军旅生涯磨砺了他敢于拼搏、乐于奉献的军人情怀;

  现如今,他有了另一重身份,每天面对一件件突然而来的急重任务、一例例看似平凡的琐碎小事,一份份重复却总也忙不完的大事小情,沉淀的却是他对这份工作长达十年的无悔奉献;

  他奉献得多,却从不奢求多一分的回报;他不善言辞,却从不吝啬倾尽自己的所有。

  十载春秋。他在外人眼中枯燥而又平凡的岗位上,用自己的宽容与大度换回了全院职工的一致认可;用自己独有的那份坚持和执着,诠释了平凡岗位上的璀璨人生;用自己的细心、耐心、恒心,竖起了新时代军旅丰碑,也向社会展示了一个普通工作岗位上的不平凡人生。

  他就是全国法院司法行政工作先进个人、2次获评市直机关“优秀共产党员”、2次荣立个人三等功,3次受嘉奖的市中级人民法院办公室副主任魏民。

  我永远是一名战士,退伍不能褪色,无论干什么工作,我都要像战士一样永远冲锋在每一个岗位——— 学习,他永无止境

  “只要他想学,没有他弄不懂的事。”在法院办公室主任王坤泽看来,这个看上去不善言辞却有着自己坚守的中年汉子是一个爱钻研的人。

  2009年魏民被任命为办公室副主任,负责司法行政工作,这对他来说是一个全新的工作领域。

  办公室是院领导下的司法行政综合管理机构,是承上启下、沟通内外、协调左右、联系四面八方的枢纽,推动各项工作朝着既定目标前进的中心。担子重、责任大。从部队到法院,从一般人员到管理岗,魏民身上的压力可想而知。

  怎么干?怎么能干好?“领导让咱干就是信任咱,压力再大也要克服。”没有为难,更没有犹豫,魏民走马上任。

  很快,他为自己制定了一系列学习计划。

  每天中午和晚上,魏民都会抽出2个小时到法院图书室学习,几年下来,他几乎看遍了所有的书,光笔记就记了满满一书橱。“图书室里书的目录和位置,魏主任比我们都清楚。”图书室管理员这样评价。

  凭着那股不服输的劲头,魏民业务水平不断提升。

  2012年,法院决定建设科技法庭,魏民是工程负责人。

  工期短,任务重,更为棘手的是对于工程施工一无所知……一项项问题摆在魏民面前,着实给了他一个下马威。

  在此后的三个月时间里,同事们发现魏民更忙了。原来,为确保工程顺利施工,他买了三本工程监理书,同时利用网络视频进行对照学习,短短三个月时间,他掌握了工程施工中很多监理技巧。

  在科技法庭施工建设中魏民发现,施工方存在很多擦边球施工现象,以此减少施工开支,魏民当场指出责令纠正。“从来没见过哪家单位的项目负责人对施工这么了解,魏主任这水平完全可以当监理了。”施工方一位负责人感叹。“有魏主任在,你们法院工程建设就不用担心质量问题。”市建设局负责工程监理的王科长也跟法院领导说。

  作为办公室副主任,魏民清醒地认识到,要完成好司法行政辅助决策的功能任务,必须要把文件起草、调研资料、数量数据等这些为决策提供有益参考的功课做足做细做实。

  在辅助决策的过程中,魏民坚持搞好调查研究,及时发现新问题、掌握新情况、总结新经验,为司法行政服务领导决策提供有价值的信息,帮助领导制定规划,参与管理,抓好中心工作。

  面对文书处理、档案管理、文件批转、会议安排、迎来送往及用车管理等繁杂琐碎、千头万绪的大量事务性工作,魏民自我强化工作意识,坚持把做好协调服务作为自己的重要职责。

  在人员少、工作多的情况下,魏民始终坚持把工作想在前,做在先,协调左右、联系内外、沟通上下,分清“轻重缓急”,确保大事不误、小事不漏,努力当好一名“勤劳兵”,做好各项服务工作;努力做好一名“合作者”,积极配合各岗位各部门的工作,为院工作正常运转提供及时、高效服务。

  正如他在工作日记中自勉的那样:“干谋发展、促发展的事;干聚人才、得人心的事;干顾大局、利长远的事;干循规律、重实效的事。”

  其实法院工作和部队工作殊途同归,哪里需要我,我就要出现在哪里,而且一定要干好。只有这样,才能当好革命一块砖——— 奉献,他不甘人后

  “我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。”

  作为曾经的军旅干部,魏民对这句话的理解也远比别人来得更透彻。“大事小情都要亲自抓、亲自干,只有这样才能当好革命那块砖。”在法院内部,同事们私下里给魏民起了几个爱称:“办公室的二当家”、“食堂的红管家”、“不怕苦累的实干家”。“这是同事们对咱的信任。”魏民有着自己的坚守。

  2009年上任第一年,魏民在年底盘账时发现法院光购买腌制的咸菜每年就得花费近万元。“要是咱自己腌制的话,肯定能为院里省下不少钱。”魏民和食堂工作人员开始学着自己腌咸菜。腌制了几次,味道都不能令人满意。“咱也出去拜师学艺去。”魏民骑着自己的山地车,往返口镇一家腌制公司,经过5天的学习,终于学会了腌制技术,单此一项每年为法院节约近8000元。

  法院的职工食堂由办公室管理后,魏民养成了天天早来晚走的习惯。“从打扫卫生的琐碎小事,到炒菜的各个环节,魏主任几乎事事亲为。”按说作为副主任的魏民,根本不用自己亲自干,和下属说一声就行,可魏民却不这样认为。

  每天,他都和食堂的职工们一块起早贪黑,从墙角、窗台、犄角旮旯的卫生入手,左手不离抹布,右手不离拖把,一遍又一遍地擦,一遍又一遍地洗,一遍又一遍地拖,每天重复同样的动作上百次,硬是凭着这份耐心把各个区域的卫生打扫得干干净净。

  魏民的腰在部队时受过伤,有时候因为长时间拖地,他的腰经常疼得直不起来,手也磨起泡了。“傻!”有些不理解他的人就背地里说他。可魏民正是凭着这个傻劲换回了食堂桌面、凳面、地面、墙面的一尘不染和干警们吃得放心开心的笑脸。“我们的服务只有起点,干警的满意却没有终点,这就需要我们加倍努力。”几年来,魏民与食堂的工作人员在默默无闻的辛勤工作中,用爱心、细心、诚心、耐心和宽容心带给干警如家般的温暖。

  办公室是司法行政工作的一个综合部门,事多而且小事特别多。“再小的事也得当大事办。”在魏民眼中,换块窗户玻璃、修理门锁这样的琐事都应该当成自己家的事,而且必须得做好。

  2013年夏天,院里一位离休干部家里的电表坏了,他接到电话后,不顾炎热,骑着自行车到电力局,来来回回跑了五六趟,为老人办理了增容申请和手续,在最短时间里使这位老干部家里通了电,安度盛夏。“老干部找到咱,就是对咱工作的信任和期盼,做与不做、做好做坏直接关系到法院干警的形象。”魏民说。

  离开了服务,司法行政工作就会成为无源之水、无本之木。因而,我要自觉找准工作定位,永远为全院整体建设和全体干警服务——— 服务,他无怨无悔

  熟悉魏民的人,都知道他有一个“没事瞎溜达”的习惯。

  提前上班转一转看一看院里的物资装备运转是否正常、下班期间干警室内转一转看一看干警们有什么要求还没办、下班后楼上楼下转一转看一看水电灯暖关没关。“魏主任这个‘三转’不但能为院里减少不少隐患,而且能节约不少水电费。”负责法院物业的田经理说。

  司法行政工作的定位是服务审判执行、服务领导决策、服务干警生活,魏民始终严格要求自己、自我加压经常加班加点熬夜。

  2013年大年初一早晨,法院干警的老宿舍楼下水道堵塞,接到同事的电话,正在老家拜年的魏民二话没说,急匆匆赶到现场。

  由于大年初一找不到工人,魏民就和同事老石下到管道井中做疏通工作,一直到10点才疏通。

  “你在法院大小也算个干部,你怎么能干这个活呢?”等魏民穿着一身沾满油污的衣服回到老家时,在家的亲朋好友都很吃惊。

  “咱干的就是这个活,我不干别人也得干。”看着亲戚不理解的表情,魏民笑着说。

  2014年11月份,法院宿舍区取暖由蒸汽更换为高温水,设备和管道都要进行更新。

  为确保供暖设备正常运转,魏民和同事冒着严寒,每天晚上调试设备、巡查管道、入户查看,连续半个月凌晨2点之后才回家休息。“我所干的司法行政工作实际就是法院的服务中枢,它的核心就是服务,所以服务是我们司法行政工作的立身之本、辅政之基、谋事之道,是天职,也是灵魂。”2014年,在魏民党的群众路线教育实践活动剖析材料中,他写下了这样一句话。

  入院10年来,魏民捧着一颗真诚的心,满腔热情地投身在司法行政工作的岗位上,以勤政务实的作风和默默无闻的工作,诠释着爱岗敬业的真正内涵。

  这是一份平凡的工作,再苦再累,总要有人去做,很庆幸,我成为其中之一——— 坚守,他甘为平凡

  司法行政工作是平凡的,但魏民却在这一项再普通不过的工作岗位上绽放着自己的价值。

  2012年,法院审判楼挂装隔热层。

  魏民到现场督导施工时,发现工人在挂装时固定钉有些松动,就亲自爬到脚手架上检查,这一检查不要紧,着实吓了魏民一大跳。“大部分固定钉都是松动的,掉下去怎么办?”魏民找到安装工人。“没事,我们有数,过个3、5年掉不下来。”工人边说边给魏民递烟。

  魏民一听这话急了:“工程质量是百年大计,3年5年这样的标准是不是太低了点?必须全拆了重挂!”

  为防止再出现类似的质量问题,魏民愣是在工地盯了好几天。“细、严、快”是魏民经常挂在嘴边的几个字。

  在他看来,这三个字是干好办公室工作的前提条件。“在重要会议、重大活动、重要来宾接待的服务上做到一个‘细’字,做到周密细致、避免纰漏;在文件办理方面做到一个‘严’字,严格审核、严格把关,确保文件不出差错;在落实工作上做到一个‘快’字,加快工作节奏,提高工作效率,遇事不推诿,办事不拖拉,争分夺秒,雷厉风行。”凭借着这几个字,魏民负责的政务管理工作始终处于高效的运转状态,院领导所布置的各项工作实现了零搁置、零积压、零失误。

  5年的司法行政工作岗位生涯,魏民从来没有休过公休假。“俺从不指望老魏干点家务,因为他就没在家待长过,一个副主任官不大,天天有活干,好像离开他就不转了似的,我和孩子习惯了,就当他是我家的旅客。”妻子抱怨道。

  去年10月的一个下午,家里水管断了,流了一屋子的水。“家里水管子坏了,你抓紧安排个人来家修一修。”妻子知道老魏在法院负责这项工作,想让魏民安排工人来家修理。“这是自家的事,又不是单位的事,这种假公济私的事情我不能干。”魏民的“傻劲”犯了,逮住妻子“熊”了一顿。

  最后没办法,妻子只好自己花钱找小区物业进行了维修。

  办公室管钱管物,作为办公室副主任,魏民手中有一定的权力,但他没有沾过一次“光”。

  魏民在工作中对自己进行了“约法三章”:“违反规定的不行,违法乱纪的不行,自觉接受监督。”任职5年来,魏民没有发生任何违纪违法问题。“奉献岂止在战场,军人本色永不忘”,这就是他的心声。

  平凡,因奉献而伟大;人生,因无悔而动人。魏民因甘为平凡和无悔奉献而高大。

山东长安网郑小琼
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
市北区推广传统气功 ...
第十五届全国院线国 ...
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 青西新区开设社会治理专职网格员入职培训班
· 129家学生“小饭桌”验收合格
· 握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 省公安厅召开机关基层党组织书记抓党建工作述职和述廉会议
· 山东一男子春节酒后连捅儿子数刀致其死亡
· 承租人房屋租赁期间违约 损失装修费
· 男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
· 民办养老院“炒床”:一张“预售”床位24万元起
· 大陆旅行团严重车祸原因调查的最新进展
· 北京两女“分虫”被警方抓获 靠消除违章牟利