您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>人物访谈 返回首页

魏民:像战士一样永远冲锋

发布时间:2015-10-30 09:49:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  他曾经是一名守卫国防的战士,十余年的军旅生涯磨砺了他敢于拼搏、乐于奉献的军人情怀;

  现如今,他有了另一重身份,每天面对一件件突然而来的急重任务、一例例看似平凡的琐碎小事,一份份重复却总也忙不完的大事小情,沉淀的却是他对这份工作长达十年的无悔奉献;

  他奉献得多,却从不奢求多一分的回报;他不善言辞,却从不吝啬倾尽自己的所有。

  十载春秋。他在外人眼中枯燥而又平凡的岗位上,用自己的宽容与大度换回了全院职工的一致认可;用自己独有的那份坚持和执着,诠释了平凡岗位上的璀璨人生;用自己的细心、耐心、恒心,竖起了新时代军旅丰碑,也向社会展示了一个普通工作岗位上的不平凡人生。

  他就是全国法院司法行政工作先进个人、2次获评市直机关“优秀共产党员”、2次荣立个人三等功,3次受嘉奖的市中级人民法院办公室副主任魏民。

  我永远是一名战士,退伍不能褪色,无论干什么工作,我都要像战士一样永远冲锋在每一个岗位——— 学习,他永无止境

  “只要他想学,没有他弄不懂的事。”在法院办公室主任王坤泽看来,这个看上去不善言辞却有着自己坚守的中年汉子是一个爱钻研的人。

  2009年魏民被任命为办公室副主任,负责司法行政工作,这对他来说是一个全新的工作领域。

  办公室是院领导下的司法行政综合管理机构,是承上启下、沟通内外、协调左右、联系四面八方的枢纽,推动各项工作朝着既定目标前进的中心。担子重、责任大。从部队到法院,从一般人员到管理岗,魏民身上的压力可想而知。

  怎么干?怎么能干好?“领导让咱干就是信任咱,压力再大也要克服。”没有为难,更没有犹豫,魏民走马上任。

  很快,他为自己制定了一系列学习计划。

  每天中午和晚上,魏民都会抽出2个小时到法院图书室学习,几年下来,他几乎看遍了所有的书,光笔记就记了满满一书橱。“图书室里书的目录和位置,魏主任比我们都清楚。”图书室管理员这样评价。

  凭着那股不服输的劲头,魏民业务水平不断提升。

  2012年,法院决定建设科技法庭,魏民是工程负责人。

  工期短,任务重,更为棘手的是对于工程施工一无所知……一项项问题摆在魏民面前,着实给了他一个下马威。

  在此后的三个月时间里,同事们发现魏民更忙了。原来,为确保工程顺利施工,他买了三本工程监理书,同时利用网络视频进行对照学习,短短三个月时间,他掌握了工程施工中很多监理技巧。

  在科技法庭施工建设中魏民发现,施工方存在很多擦边球施工现象,以此减少施工开支,魏民当场指出责令纠正。“从来没见过哪家单位的项目负责人对施工这么了解,魏主任这水平完全可以当监理了。”施工方一位负责人感叹。“有魏主任在,你们法院工程建设就不用担心质量问题。”市建设局负责工程监理的王科长也跟法院领导说。

  作为办公室副主任,魏民清醒地认识到,要完成好司法行政辅助决策的功能任务,必须要把文件起草、调研资料、数量数据等这些为决策提供有益参考的功课做足做细做实。

  在辅助决策的过程中,魏民坚持搞好调查研究,及时发现新问题、掌握新情况、总结新经验,为司法行政服务领导决策提供有价值的信息,帮助领导制定规划,参与管理,抓好中心工作。

  面对文书处理、档案管理、文件批转、会议安排、迎来送往及用车管理等繁杂琐碎、千头万绪的大量事务性工作,魏民自我强化工作意识,坚持把做好协调服务作为自己的重要职责。

  在人员少、工作多的情况下,魏民始终坚持把工作想在前,做在先,协调左右、联系内外、沟通上下,分清“轻重缓急”,确保大事不误、小事不漏,努力当好一名“勤劳兵”,做好各项服务工作;努力做好一名“合作者”,积极配合各岗位各部门的工作,为院工作正常运转提供及时、高效服务。

  正如他在工作日记中自勉的那样:“干谋发展、促发展的事;干聚人才、得人心的事;干顾大局、利长远的事;干循规律、重实效的事。”

  其实法院工作和部队工作殊途同归,哪里需要我,我就要出现在哪里,而且一定要干好。只有这样,才能当好革命一块砖——— 奉献,他不甘人后

  “我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。”

  作为曾经的军旅干部,魏民对这句话的理解也远比别人来得更透彻。“大事小情都要亲自抓、亲自干,只有这样才能当好革命那块砖。”在法院内部,同事们私下里给魏民起了几个爱称:“办公室的二当家”、“食堂的红管家”、“不怕苦累的实干家”。“这是同事们对咱的信任。”魏民有着自己的坚守。

  2009年上任第一年,魏民在年底盘账时发现法院光购买腌制的咸菜每年就得花费近万元。“要是咱自己腌制的话,肯定能为院里省下不少钱。”魏民和食堂工作人员开始学着自己腌咸菜。腌制了几次,味道都不能令人满意。“咱也出去拜师学艺去。”魏民骑着自己的山地车,往返口镇一家腌制公司,经过5天的学习,终于学会了腌制技术,单此一项每年为法院节约近8000元。

  法院的职工食堂由办公室管理后,魏民养成了天天早来晚走的习惯。“从打扫卫生的琐碎小事,到炒菜的各个环节,魏主任几乎事事亲为。”按说作为副主任的魏民,根本不用自己亲自干,和下属说一声就行,可魏民却不这样认为。

  每天,他都和食堂的职工们一块起早贪黑,从墙角、窗台、犄角旮旯的卫生入手,左手不离抹布,右手不离拖把,一遍又一遍地擦,一遍又一遍地洗,一遍又一遍地拖,每天重复同样的动作上百次,硬是凭着这份耐心把各个区域的卫生打扫得干干净净。

  魏民的腰在部队时受过伤,有时候因为长时间拖地,他的腰经常疼得直不起来,手也磨起泡了。“傻!”有些不理解他的人就背地里说他。可魏民正是凭着这个傻劲换回了食堂桌面、凳面、地面、墙面的一尘不染和干警们吃得放心开心的笑脸。“我们的服务只有起点,干警的满意却没有终点,这就需要我们加倍努力。”几年来,魏民与食堂的工作人员在默默无闻的辛勤工作中,用爱心、细心、诚心、耐心和宽容心带给干警如家般的温暖。

  办公室是司法行政工作的一个综合部门,事多而且小事特别多。“再小的事也得当大事办。”在魏民眼中,换块窗户玻璃、修理门锁这样的琐事都应该当成自己家的事,而且必须得做好。

  2013年夏天,院里一位离休干部家里的电表坏了,他接到电话后,不顾炎热,骑着自行车到电力局,来来回回跑了五六趟,为老人办理了增容申请和手续,在最短时间里使这位老干部家里通了电,安度盛夏。“老干部找到咱,就是对咱工作的信任和期盼,做与不做、做好做坏直接关系到法院干警的形象。”魏民说。

  离开了服务,司法行政工作就会成为无源之水、无本之木。因而,我要自觉找准工作定位,永远为全院整体建设和全体干警服务——— 服务,他无怨无悔

  熟悉魏民的人,都知道他有一个“没事瞎溜达”的习惯。

  提前上班转一转看一看院里的物资装备运转是否正常、下班期间干警室内转一转看一看干警们有什么要求还没办、下班后楼上楼下转一转看一看水电灯暖关没关。“魏主任这个‘三转’不但能为院里减少不少隐患,而且能节约不少水电费。”负责法院物业的田经理说。

  司法行政工作的定位是服务审判执行、服务领导决策、服务干警生活,魏民始终严格要求自己、自我加压经常加班加点熬夜。

  2013年大年初一早晨,法院干警的老宿舍楼下水道堵塞,接到同事的电话,正在老家拜年的魏民二话没说,急匆匆赶到现场。

  由于大年初一找不到工人,魏民就和同事老石下到管道井中做疏通工作,一直到10点才疏通。

  “你在法院大小也算个干部,你怎么能干这个活呢?”等魏民穿着一身沾满油污的衣服回到老家时,在家的亲朋好友都很吃惊。

  “咱干的就是这个活,我不干别人也得干。”看着亲戚不理解的表情,魏民笑着说。

  2014年11月份,法院宿舍区取暖由蒸汽更换为高温水,设备和管道都要进行更新。

  为确保供暖设备正常运转,魏民和同事冒着严寒,每天晚上调试设备、巡查管道、入户查看,连续半个月凌晨2点之后才回家休息。“我所干的司法行政工作实际就是法院的服务中枢,它的核心就是服务,所以服务是我们司法行政工作的立身之本、辅政之基、谋事之道,是天职,也是灵魂。”2014年,在魏民党的群众路线教育实践活动剖析材料中,他写下了这样一句话。

  入院10年来,魏民捧着一颗真诚的心,满腔热情地投身在司法行政工作的岗位上,以勤政务实的作风和默默无闻的工作,诠释着爱岗敬业的真正内涵。

  这是一份平凡的工作,再苦再累,总要有人去做,很庆幸,我成为其中之一——— 坚守,他甘为平凡

  司法行政工作是平凡的,但魏民却在这一项再普通不过的工作岗位上绽放着自己的价值。

  2012年,法院审判楼挂装隔热层。

  魏民到现场督导施工时,发现工人在挂装时固定钉有些松动,就亲自爬到脚手架上检查,这一检查不要紧,着实吓了魏民一大跳。“大部分固定钉都是松动的,掉下去怎么办?”魏民找到安装工人。“没事,我们有数,过个3、5年掉不下来。”工人边说边给魏民递烟。

  魏民一听这话急了:“工程质量是百年大计,3年5年这样的标准是不是太低了点?必须全拆了重挂!”

  为防止再出现类似的质量问题,魏民愣是在工地盯了好几天。“细、严、快”是魏民经常挂在嘴边的几个字。

  在他看来,这三个字是干好办公室工作的前提条件。“在重要会议、重大活动、重要来宾接待的服务上做到一个‘细’字,做到周密细致、避免纰漏;在文件办理方面做到一个‘严’字,严格审核、严格把关,确保文件不出差错;在落实工作上做到一个‘快’字,加快工作节奏,提高工作效率,遇事不推诿,办事不拖拉,争分夺秒,雷厉风行。”凭借着这几个字,魏民负责的政务管理工作始终处于高效的运转状态,院领导所布置的各项工作实现了零搁置、零积压、零失误。

  5年的司法行政工作岗位生涯,魏民从来没有休过公休假。“俺从不指望老魏干点家务,因为他就没在家待长过,一个副主任官不大,天天有活干,好像离开他就不转了似的,我和孩子习惯了,就当他是我家的旅客。”妻子抱怨道。

  去年10月的一个下午,家里水管断了,流了一屋子的水。“家里水管子坏了,你抓紧安排个人来家修一修。”妻子知道老魏在法院负责这项工作,想让魏民安排工人来家修理。“这是自家的事,又不是单位的事,这种假公济私的事情我不能干。”魏民的“傻劲”犯了,逮住妻子“熊”了一顿。

  最后没办法,妻子只好自己花钱找小区物业进行了维修。

  办公室管钱管物,作为办公室副主任,魏民手中有一定的权力,但他没有沾过一次“光”。

  魏民在工作中对自己进行了“约法三章”:“违反规定的不行,违法乱纪的不行,自觉接受监督。”任职5年来,魏民没有发生任何违纪违法问题。“奉献岂止在战场,军人本色永不忘”,这就是他的心声。

  平凡,因奉献而伟大;人生,因无悔而动人。魏民因甘为平凡和无悔奉献而高大。

来源: 山东长安网(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
魅力济南
高密年味足
·山东省东营市打造“放心快递”
·青岛群众举报社会治安问题将获奖励
·山东召开全省检察长会议
·山东戒毒系统举办迎新春慰问
·山东劝返46名外逃经济犯罪嫌疑人
·山东建立举报毒品违法犯罪奖励制度
·129家学生“小饭桌”验收合格
·握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
·省委检查组到省检察院检查党风廉政建设
·山东警方借力“警务云”推进队伍建设
·山东司法行政拓出平安和谐发展新路
·山东556个派驻检察室延伸法律服务监督
·男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
·全国首起雾霾公益诉讼”案一审宣判
·销售员非法获取107万条客户信息被判刑
·男子伪造假户籍证明被罚款万元
·坐错公交车 揪扯司机致车辆相撞获刑3年
·老板未配置漏电保护装置致员工身亡获刑