您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>人物访谈 返回首页

李琴:琴心剑胆 忠诚为民

发布时间:2015-10-30 09:58:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  6月3日,骄阳似火。

  上午10点,记者来到市中级人民法院民一庭庭长李琴的办公室,工作人员告知李琴正在主审一起民事诉讼案件。整洁的办公室里,各种文件、书籍摆放得井井有条。李琴的办公桌上,打开的案例书籍旁,还有一本没有写完学习心得的记录本。

  “真是不好意思,这几天案件比较多。”11点刚过,李琴走进办公室,温和的话语,让人如沐春风。

  28年来,李琴一直奋战在审判一线。她1987年参加工作,先后干过书记员、助审员、审判员、副庭长、庭长。28年的一线经历,把女性的细腻、法官的严谨和共产党员的忠诚融为一体。经她审理的各类案件达3000余起,无一错案。

  28年来,李琴获得的荣誉不计其数,多次被评为“优秀共产党员”,“省级知识产权审判先进工作者”,2007年被评为“全省优秀女法官”并记个人二等功,2010年被评为“全省第三届优秀法官”。她曾经负责的民三庭实现了“零错案、零投诉、零违纪”的“三零”目标,2005年以来连续5年被评为“全省知识产权审判工作先进集体”,2008年以来先后被省法院记集体一等功、二等功、“全省三零竞赛先进集体”、“全省‘三八’红旗先进单位”。

  在荣誉面前,李琴始终保持着一颗平淡的心。她说:“成绩都是大家共同努力的结果,我只是做好了一名共产党员、一名法官的分内之事。”

  “只要真心为群众办事,就一定能得到群众的信任”

  在外人看来,法官这个职业光鲜亮丽。可从事过法官行业的人都知道,法官难干,特别是民事案件的法官,邻里纠纷、家务琐事,稍有差池,就容易激化矛盾。可李琴觉得民事案件的法官不难干:“只要心里装着群众,真心为群众办事,就能得到群众的理解和支持。”

  作为一名法官,李琴时刻把人民群众的利益放在第一位,视当事人为父母兄弟姊妹,始终怀着对群众的深厚感情执法办案,时时处处为当事人着想,把司法为民要求落实到办案实践中,体现到群众心坎上。

  某医疗机构在网站上不当使用他人影视作品,影视作品著作权人以侵权为由将其告上了法庭,并主张巨额赔偿。得知莱芜中院受理此案后,该医疗机构领导很不理解,认为在网站上使用影视作品不构成侵权,原告是在无理取闹。该医疗机构领导不仅不接受调解,而且多次对李琴大发雷霆,李琴不厌其烦地进行沟通交流。她了解到,该医疗机构在网站上使用他人影视作品,尽管己经构成侵权,是工作失误所致,并非恶意侵权;另外,该机构运转困难,如果再拿出巨额赔偿,那将是雪上加霜。

  李琴感到,该案从被告的切身利益考虑,最好的办法就是取得原告谅解,调解结案。但是,该医疗机构的领导始终存在抵触情绪。面对这种局面,李琴依然从维护其利益出发,耐心地讲明有关法律规定及法律后果,并请该医疗机构的领导到省法院进行法律咨询。得到了与李琴同样的答复,该医疗机构这才接受调解。与此同时,李琴把原告作为工作重点,告知判决结案会引发被告上诉,那样将会把双方拖进长期诉讼之中,浪费人力、物力和精力,也会消耗法院司法资源,双方得不偿失。在此基础上,李琴又携被告当面赔礼道歉,取得了原告的谅解,最终双方握手言和,既保护了原告权益,也兼顾了被告利益。案子处理完以后,该医疗机构的领导握着李琴的手感动地说:“李庭长,你是真心实意地为我们单位着想,我代表全体职工感谢你!”

  李琴——— 当好法官,必须有一颗爱民之心,对待所有案件当事人都能做到热心善待,要用爱心和诚心去对待和处理每一起案件。

  “只有打开当事人的心结,才能有效化解矛盾纠纷”

  在李琴身上,不仅体现了一名法官所具有的坚韧不拔的顽强精神,更体现了一名女法官所特有的柔情与关怀。在审判工作一线20多年,她深深体会到当事人打官司都很不容易,如果处理不好就会激化矛盾,给社会造成不稳定因素。

  她经常和庭里同事说:“案件审结的同时,要充分打开当事人心结。只有打开当事人心结,才能有效化解矛盾纠纷。”在办案实践中,李琴既坚持公正执法,维护当事人的合法权益,又兼顾社会效果,通过艰苦的调解化解矛盾纠纷。面对商事案件涉及法律关系多、处理难度大、信访压力大的现状,李琴凭借娴熟的审判经验,丰厚的法学理论,以实现案结事了人和为目标,真诚化解矛盾,维护社会和谐。这些年来,很多矛盾激化的案件,经过她和风细雨的调解,化解了双方当事人的怒气和怨气。“莱芜中院没有地方保护主义,真是公正执法的好法官!”这是3位不同省份的当事人对李琴的赞扬。河南省麻某与湖北省王某假冒河南省某防腐公司名义与莱芜某起重机械公司签订吊车买卖合同一份,因货款发生纠纷,3方对簿公堂。

  一审判决支持了莱芜某起重机械公司的请求。经审理查明,本案应予改判。李琴主动与王某取得联系,讲明案件事实和法律规定,指出其行为应承担的法律后果,引导其明确利害关系。她先后给王某打了20多次的电话,王某被李琴的真诚和正义所感动,愿意承担还款责任。由于双方对数额问题意见不一致,调解被迫中止。李琴为切实减轻当事人负担,反复给王某和某起重公司分析案情,讲解调解不成案件将被发回重审或改判的后果,以及必然增加的诉讼成本。各方的侥幸心理被打消,重新坐下来核实数额。经过3天的努力,李琴和他们一起,核清了账目,3方当事人达成了还款协议,而且纷纷表示了继续发生业务、继续合作的意向。

  李琴——— 一份冷冰冰的判决只解决一时的矛盾,并不能真正地化解纠纷。在法律框架下,应尽可能做当事人的工作,让双方共赢共存,实现社会利益最大化。

  “当好法官就要严字当头,公字在胸,一身正气”

  李琴作为一名法官,“公正”二字在她眼里比天大。20多年来,李琴凭着认真的个性、强烈的责任心、追求完美的信念,始终坚持严肃执法秉公办案。

  壁立千仞,无欲则刚。李琴始终牢记司法为民宗旨,坚守清正廉洁的本色,正确对待和使用党和人民赋予的审判权,任何时候、任何情况下,都做到了公正廉洁办案。“案件一进门、双方都托人。”这种人情关系给公正司法带来的难度往往超过案件本身。面对来自上下左右的干扰,李琴为自己约法三章,说情心不动、权势不屈服、恐吓不畏惧。

  李琴在审理一起砖厂承包合同纠纷案时,承包人托李琴的堂叔送来土特产。她热情地对这位叔叔说:“如果没有案件,您老人家带着礼物看闺女我高兴。但这回不行,我若收下这些东西,就有拿法律做交易的嫌疑。”堂叔提着礼物头也不回地出了门。

  20多年来,她没有接受当事人的一分钱,清清白白战斗在审判一线,用她剑胆琴心般的侠骨柔情,保护了群众的合法权益,捍卫了法律的公正与威严。

  李琴——— 从小我就有一个“公正”的梦想,我追求的公正,是分清责任后依法办案的公正,而绝不是那种为平息纠纷而“和稀泥”的公正。当法官就要严字当头,公字在胸,一身正气。

(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
魅力济南
高密年味足
·山东省东营市打造“放心快递”
·青岛群众举报社会治安问题将获奖励
·山东召开全省检察长会议
·山东戒毒系统举办迎新春慰问
·山东劝返46名外逃经济犯罪嫌疑人
·山东建立举报毒品违法犯罪奖励制度
·129家学生“小饭桌”验收合格
·握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
·省委检查组到省检察院检查党风廉政建设
·山东警方借力“警务云”推进队伍建设
·山东司法行政拓出平安和谐发展新路
·山东556个派驻检察室延伸法律服务监督
·男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
·全国首起雾霾公益诉讼”案一审宣判
·销售员非法获取107万条客户信息被判刑
·男子伪造假户籍证明被罚款万元
·坐错公交车 揪扯司机致车辆相撞获刑3年
·老板未配置漏电保护装置致员工身亡获刑