您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>人物访谈 返回首页

姜怀洋:为梦想而努力

发布时间:2015-10-30 10:00:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  年少的姜怀洋,心中充满对法律的敬畏、对公平正义的憧憬,梦想着自己有朝一日拿起法律的武器,尽己所能让人们感受到阳光、公正。后来,他成为日照市检察院公诉处一名检察官。

  “工欲善其事,必先利其器”

  “社会日新月异的变化都会体现在法律知识的更新上,法律知识的更新太快了,就像拿鞭子在身后抽一样……”姜怀洋说起自己不得不努力学习时感慨道。

  在办理日照市某局原局长李某某特大贪污、挪用公款案件时,案件的关键在于涉案上亿元资金的来龙去脉。面对如此庞大的涉案资金,应该从何查起?一个重任默默地藏在了姜怀洋的心里。为了让案件早点水落石出,姜怀洋经常在日常办案之外,加班加点地突击学习财务知识。

  为了弄清来龙去脉,姜怀洋甚至逐笔对涉案的上亿元资金、近二十个单位和个人、 70余个账户的上万笔资金的流向进行梳理,连被告人自己都搞不懂的资金往来情况都梳理清楚了。最终成功解决了案发单位与其他借款单位的债权债务关系,使得案件得以审理办结。

  办案是智者的较量,更是勇者的对话

  “要有往前冲的勇气,面对犯罪分子必须予以严厉打击”,冲在前线成为了姜怀洋的人生格言。

  哪里危险哪里有姜怀洋的身影,自2002年从事公诉工作以来,姜怀洋始终站在打击犯罪的最前线,经常与像房某某等13人特大盗窃汽车案、安某某等8人抢劫、抢夺案等危险案件打交道。姜怀洋办理的基本上是可能判处无期徒刑以上刑罚的杀人、抢劫、强奸、重大职务犯罪等危险指数极高的案件。

  从事公诉工作以来,姜怀洋共办理各类疑难、复杂案件230余件,涉案人员近300人。

  案件质量是公诉工作的生命线

  对于办案人来说,错案可能只是一个数字,但对当事人来说却是百分之百的错误。把每一个案件都办成铁案是姜怀洋对自己的工作要求,尤其是坚决防止冤假错案的发生。

  在办理李某故意杀人案时,公安机关随案移送了黄某某等4人包庇犯罪。但在姜怀洋仔细审查案件时发现,4名犯罪嫌疑人的行为只是知情不举,并不符合包庇罪要求的作假证明包庇。时间不等人,公正迫在眉睫,姜怀洋立即依法要求公安机关对该4人做撤案处理,最终公安机关对该4人做了撤案处理。

  看似小小的举动,却让犯罪嫌疑人洗雪了罪名。

  公正执法是化解矛盾之源

  公诉工作贵在公正廉洁,只有公正执法,人性化的对待每一个案件,才能真正化解矛盾。

  在办理青岛市中级人民法院原党组成员、执行局局长柏某受贿案和青岛市公安局原副局长姜某某特大受贿案时,考虑到二人均是司法工作人员,均是从一线工作人员走上领导岗位的特殊情况,姜怀洋认为办好案件的重点在于坚持人性化执法。在事实清楚、证据充分的基础上,姜怀洋多次与犯罪嫌疑人进行沟通,交流中逐步培养起信任,犯罪嫌疑人由此认识到自身的错误,都当庭自愿认罪。被告人柏某在法庭最后陈述时表达了对日照检察机关办案的感谢,被告人姜某某在案件办结填写案件回访卡时写下了“公正办案、文明执法,谢谢”的话语。

  打铁还需自身硬,清正廉洁是正道理

  检察官的工作面对的是特殊群体,作为一名检察官时刻都面临着各种诱惑,一不小心就会被拉入腐败的深渊。

  但在姜怀洋十三年的执法办案中,“清正廉洁”却一直鞭策着他。从来没有和案件当事人吃过一次饭;从来没有和案件当事人的律师吃过一次饭;从来没有收受过案件当事人的任何财物;从来没有因为说情而违法办案,“四无精神”成为姜怀洋为人称赞的个人魅力。在办理被告人唐某某故意伤害致人死亡案件时,其近70岁的父亲、叔叔先后五次送现金到办公室都被一一拒绝。

  经历了十三年的公诉风雨,姜怀洋感触很深,面对犯罪要嫉恶如仇,面对嫌疑人又要理性平和;面对指责要慷慨包容,面对公平又要誓死捍卫。

  因为有梦想的支撑,姜怀洋的公诉天地分外阳光。

来源: 山东长安网(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
魅力济南
高密年味足
·山东省东营市打造“放心快递”
·青岛群众举报社会治安问题将获奖励
·山东召开全省检察长会议
·山东戒毒系统举办迎新春慰问
·山东劝返46名外逃经济犯罪嫌疑人
·山东建立举报毒品违法犯罪奖励制度
·129家学生“小饭桌”验收合格
·握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
·省委检查组到省检察院检查党风廉政建设
·山东警方借力“警务云”推进队伍建设
·山东司法行政拓出平安和谐发展新路
·山东556个派驻检察室延伸法律服务监督
·男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
·全国首起雾霾公益诉讼”案一审宣判
·销售员非法获取107万条客户信息被判刑
·男子伪造假户籍证明被罚款万元
·坐错公交车 揪扯司机致车辆相撞获刑3年
·老板未配置漏电保护装置致员工身亡获刑