您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>人物访谈 返回首页

颜倩倩:干到实处是担当

发布时间:2015-10-30 10:32:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  人物链接

   颜倩倩,现任德州市检察院政治部副主任,曾获“全省优秀检察官”、德州市“巾帼建功标兵”、“优秀共产党员”等荣誉称号,被德州市检察院荣记个人三等功。

  在德州一说起派驻检察室工作,大家都会不约而同地想起一个人:颜倩倩。

  全国150余家检察院1700余人次前来学习考察;省检察院5次组织国家、省主流媒体到德州采访报道检察室工作;2014年11月,全省派驻检察室工作会议在德州召开,这些成绩的取得,每一分都离不开她的辛勤汗水。

  压力越大 干劲越足

  2012年10月,颜倩倩从民行处抽调到派驻检察室指导办公室工作。编撰检察室工作制度汇编是她接手的第一项任务,她迅速进入角色,一边四处搜集基层站所的业务书籍,突击研究公安派出所、法庭及其他基层站所的工作职责、履职程序等,一边深入各业务处室认真学习相关工作流程、与检察室开展业务对接的具体操作规范。经反复修改完善,在不到一个月的时间里,就制订出了26项检察室工作制度,设计出了八大业务流程,省院专门在德州召开检察室建设规范化现场会,推广德州的经验。

  检察室建起来,最重要的是要发挥职能作用。颜倩倩根据检察室八项工作职责,又研究制订了检察室工作考核办法,以考核为杠杆,引领检察室不断延伸法律监督触角,在老百姓家门口撑起了维权伞。

  去年底,颜倩倩带队参加全省检察室业务练兵竞赛。她与参赛选手一同学习研讨,帮助选手模拟演练。2名参赛选手一路过关斩将,勇夺“全省派驻基层检察室业务标兵”荣誉称号。

  不在检察室,就在去检察室的路上

   不在检察室,就在去检察室的路上。这是颜倩倩几年来的真实写照。

  派驻检察室是一项新生事物,工作越深入,难度和强度就越大。“只有充分调研,摸清情况,才能更好地发现问题、推动工作”,她一直这样要求自己,全市32个检察室,她不知来回跑了多少遍。对各检察室的建设情况、工作运行、人员配备、典型案例等了如指掌,烂熟于胸。

  去年11月,全省检察机关全面推进派驻检察室工作会议在德州召开,为把工作汇报好、展示好,颜倩倩更是把检察室当成了自己的家,既当指挥员,又当战斗员,从如何汇报工作、如何与领导互动、如何演示信息超市等各方面进行精心准备, 6个检察室扎实过硬的工作,精彩纷呈的创新亮点,给与会各级领导留下了难以磨灭的深刻印象。

  在她的不懈努力下,德州派驻检察室工作走在了全省前列。32个检察室全部受到当地党委、政府表彰,平原恩城检察室被高检院荣记一等功,齐河宣章检察室被省院荣记二等功,陵城边临检察室被评为全省人民满意政法单位;4个检察室被评为全省优秀检察室。

干到实处是担当

  去年夏天,颜倩倩的父亲查出了重病,在医院一住就是多半年。忙于工作的她没法照顾,只好把父亲托付给弟弟,心疼时找个角落偷偷抹几把眼泪。

  因为两地分居,她年仅四岁的儿子一直跟着奶奶在农村生活,有时一个月都见不上一面。有一次,她到检察室督导检查,恰巧碰到跟奶奶一起放羊的儿子,已经两周多没见面的孩子死死地拉着妈妈的衣服,哭闹着不让她走。无奈之下,她只好陪儿子玩了20多分钟,乘孩子一不注意,狠心地离开了。

  去年10月的一天,因为连续加班,颜倩倩的右脚磨破了一个小口,她没当回事。几天奔波,伤口迅速感染发炎,脚肿得已经没法穿鞋。但就是这样,她仍然一瘸一拐地坚守在工作一线,直到全省会议圆满结束。可脚上永远留下了一块无法消除的疤痕。

  情到深处人孤独,干到实处是担当。那难消的疤痕何尝不是一块沉甸甸的奖章,镌刻着她务实求进、无私奉献的执着,镌刻着她坚韧卓绝、勇于担当的果敢,让人刻骨,励人思齐。

  寒来暑往,春华秋实。去往检察室的路上,树木花草枯了又绿,败了又红。“这段独一无二、充满挑战的经历,是我最大的收获,未来岁月中所有的应对自如和从容不迫都来源于此”,颜倩倩说,她会把这些难忘的拼搏经历变成人生的垫脚石,大胆前行,走出坚定,活出精彩,用奋斗的青春照亮人生的征程。

来源: 德州市检察院(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
魅力济南
高密年味足
·山东省东营市打造“放心快递”
·青岛群众举报社会治安问题将获奖励
·山东召开全省检察长会议
·山东戒毒系统举办迎新春慰问
·山东劝返46名外逃经济犯罪嫌疑人
·山东建立举报毒品违法犯罪奖励制度
·129家学生“小饭桌”验收合格
·握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
·省委检查组到省检察院检查党风廉政建设
·山东警方借力“警务云”推进队伍建设
·山东司法行政拓出平安和谐发展新路
·山东556个派驻检察室延伸法律服务监督
·男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
·全国首起雾霾公益诉讼”案一审宣判
·销售员非法获取107万条客户信息被判刑
·男子伪造假户籍证明被罚款万元
·坐错公交车 揪扯司机致车辆相撞获刑3年
·老板未配置漏电保护装置致员工身亡获刑