您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>司法行政 返回首页

山东省戒毒系统新闻宣传工作成效显著

发布时间:2016-01-07 14:48:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今年以来,山东省戒毒系统积极适应新闻宣传工作新常态,强化戒毒工作“走在前列”引领,充分发挥新闻宣传喉舌、导向作用,精心组织开展新闻宣传工作,努力做到“电视有影、网络有议、报纸有文、电台有声”,讲好山东戒毒故事,传播山东戒毒好声音,扩大了山东戒毒工作社会影响力。

  强化组织领导,夯实新闻宣传工作基础

  山东省戒毒系统高度重视新闻宣传工作,坚持把新闻宣传工作摆在突出位置,纳入全年工作部署,建立工作机制,完善保障措施,确保新闻宣传工作有效开展。一是领导高度重视。各单位主要领导经常过问新闻宣传工作,分管领导出题目、压担子,在宣传方向、重点内容等方面给予指导,并确定一名工作人员专门负责新闻宣传。根据年初制定新闻宣传工作要点,每逢新闻宣传节点前夕,召开新闻宣传专项调度会,研究推进措施,确保新闻宣传工作取得实效。二是加强制度建设。山东省戒毒管理局制定《关于进一步加强戒毒新闻宣传工作的意见》等文件,对新闻宣传的指导方针、内容、宣传途径、考核等作了明确要求。青岛所制定了《信息、调研、宣传工作奖惩办法》,枣庄所制定了《关于成立信息调研和宣传工作领导小组的通知》,将宣传工作纳入年度工作考核内容,明确新闻宣传内容、要求和篇数,建立人人参与的信息、调研、宣传工作网络,形成了良好新闻宣传工作氛围。三是加强队伍建设。省局印发《关于进一步加强信息调研宣传工作队伍建设的通知》,明确人员构成、基本条件、工作职责和报送机制,要求各单位成立组织机构,健全完善新闻宣传队伍培养机制,注意及时培养、选拔和使用,在职务晋升、评先树优时优先考虑,做到了既出成果又出人才。

  突出宣传重点,推进戒毒工作科学发展

  新闻宣传工作服务大局,力求与上级精神同步、与中心工作合拍、与戒毒工作实际结合,力求宣传到点子上、关键处,不断提升新闻宣传的针对性、时效性和广泛性。一是抓好节点开展动态宣传。根据不同时间节点,精心策划组织一系列新闻宣传活动,确定宣传主题,获取鲜活素材,扑捉精彩细节,采取集中报道、由点及面的方式,拓展了新闻宣传的覆盖面。今年,全省戒毒系统围绕“6•26”国际禁毒日、“12•1”世界艾滋病日、春节、母亲节、父亲节、中秋节等时间节点开展了各类主题宣传活动,找准戒毒新闻宣传与社会关注的结合点,提供符合群众需要的新闻宣传素材,策划了具有影响力的新闻宣传活动。其中,新华社、《法制日报》《大众日报》、山东电视台等多家媒体报道了我省戒毒系统“6•26”国际禁毒日系列活动。青岛所与李沧区司法局在李沧区李村公园广场合作开展了“6·26”禁毒戒毒公益宣传活动,通过悬挂禁毒宣传横幅和公益海报、播放禁毒公益歌曲《生命》、发放800余份主题宣传手册等形式,向市民宣讲毒品形势、吸毒危害和戒毒常识等知识,现场解答市民关于戒毒的有关问题,取得了良好的社会效果。二是突出亮点开展集中宣传。立足戒毒工作特点,总结工作亮点,推出宣传典型,达到了以宣传促亮点、以亮点带全面的效果。今年,按照省局印发《关于实施国学•齐鲁文化入心工程的意见》,各戒毒所全面推进国学•齐鲁文化入心工程,取得了显著成效。通过邀请主流媒体到所采访,改变过去“单兵作战”模式,集中人力、精力、物力进行集中宣传,形成宣传合力。其中组织撰写了《山东戒毒系统将传统文化引入戒毒所》《传统文化发挥戒毒化疗功能》《汲取传统文化正能量重塑戒毒人员价值观》等一批质量高、份量重的新闻稿件,《法制日报》《中国禁毒报》《法制网》《中央政法委长安杂志》《山东长安网》等10多家省级以上报刊、网站进行了刊发,取得了显著的宣传效果。三是围绕中心开展持续宣传。围绕“学习贯彻党的十八大三中、四中全会精神”“党的群众路线教育实践活动”“党的三严三实专题教育”等主题,结合山东戒毒工作中心,着力宣传山东戒毒“六疗”方法,努力打造山东戒毒工作特色。其中《法制日报》《法制网》等媒体刊发的《中西医结合由体入心戒除毒瘾山东“六疗”并举打造戒毒新模式》《坚持“六疗”并举 加快戒毒人员回归社会》等文稿,运用真实事例、生动细节,全面展示了山东戒毒工作的新做法、新成效、新典型、新经验,引发了社会各界关注,增强了山东戒毒工作的吸引力和感染力。

  强化形式创新,不断提升新闻宣传成效

  主动适应新媒体时代对戒毒工作提出的新要求,结合工作实际,建立“上通下联、里应外合、微信集群”新闻宣传工作模式,不断提升新闻宣传工作水平。一是完善“上通下联”宣传模式。充分利用好戒毒信息简报、内部网站、所内报刊等形式,及时刊发综合信息、要闻动态和调研成果,发挥交流经验、促进工作的作用。积极向司法部、部戒毒局、省司法厅的刊物和网站报送稿件,截止目前,省局刊发简报24期,各类新闻85篇,部局转发稿件14篇,省厅转发简报信息27篇,信息及新闻稿件采用量位居全省司法行政系统前列。二是建立“里应外合”宣传模式。加强与外部报刊、门户网站、广播电视等新闻媒体联系,主动担当新闻宣传的主角,及时通报情况,主动提供典型案例和经验做法,积极配合媒体做好戒毒工作宣传。与《法制日报》《大众日报》《山东法制报》《齐鲁晚报》、山东电视台、齐鲁电视台、济南电视台、新华网、大众网、齐鲁网等新闻媒体和网站定期联系沟通,及时通报宣传重点,有针对性的进行稿件采写。省鲁中所与《齐鲁晚报》社共建帮扶基地,省济东所与济南电视台生活频道“生活看法”栏目组共建“禁毒戒毒宣传基地”,省女子所与济南电视台都市频道共建“娘家记者帮扶站”,及时宣传戒毒工作成效和典型案例,实现戒毒所与新闻媒体的良性互动。烟台所举办新闻媒体采访开放日活动,邀请《烟台日报》、《齐鲁晚报》烟台记者、胶东在线、烟台水母网、烟台电视台等11家媒体记者走进戒毒所并作了跟进报道。今年,全省戒毒系统在各级省级以上媒体网站发稿超过100余篇,创历史新高。三是探索“微集群”宣传模式。今年以来,省戒毒局筹拍山东戒毒公益微电影《归巢》,开通运行“山东戒毒”微信公众号,建立“山东戒毒信息调研宣传”微信群,;省鲁中所建立戒毒人员家属QQ群,开通官方微博,注册微信公众号;省监治所拍摄宣传片《前进中的八三医院》参加了周村区首届“群众满意医院”微信投票评选活动;济宁所开通运行“济宁戒毒”微信公众号,为展示戒毒工作成果,讲好山东戒毒故事,扩大了山东戒毒工作的社会影响开启了崭新的窗口。

(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
魅力济南
高密年味足
·山东省东营市打造“放心快递”
·青岛群众举报社会治安问题将获奖励
·山东召开全省检察长会议
·山东戒毒系统举办迎新春慰问
·山东劝返46名外逃经济犯罪嫌疑人
·山东建立举报毒品违法犯罪奖励制度
·129家学生“小饭桌”验收合格
·握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
·省委检查组到省检察院检查党风廉政建设
·山东警方借力“警务云”推进队伍建设
·山东司法行政拓出平安和谐发展新路
·山东556个派驻检察室延伸法律服务监督
·男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
·全国首起雾霾公益诉讼”案一审宣判
·销售员非法获取107万条客户信息被判刑
·男子伪造假户籍证明被罚款万元
·坐错公交车 揪扯司机致车辆相撞获刑3年
·老板未配置漏电保护装置致员工身亡获刑