您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>平安山东>> 返回首页

山东“猎狐2015”缉捕劝返46名外逃经济犯罪嫌疑人

发布时间:2016-01-13 15:36:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  记者从山东省公安厅了解到,截至目前,山东“猎狐2015”缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动以来,全省公安机关已从22个国家和地区缉捕和劝返外逃经济犯罪嫌疑人46名。其中有中央对外公布的百名“红通逃犯”2名,协助外省抓获1名,公安部五次发贺电给予表扬。

  山东省公安厅经济犯罪侦查总队韩杰总队长介绍说,今年公安部部署全国公安机关继续开展缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动,代号“猎狐2015”。在中央、公安部和省追逃办的组织领导和统筹协调下,全省公安机关上下联动,多管齐下,多措并举,综合运用劝返、遣返、缉捕、异地追诉等战法,将境外追逃追赃工作向纵深推进。

  青岛市公安局启动“二次侦查”,成功异地追诉3名境外逃犯。枣庄市公安局3名境外逃犯全部抓获,争创了该省首个无境外逃犯市。滨州市公安局成功缉捕1名藏匿于加纳曾7次逃脱缉捕的“百名红通”逃犯。德州市公安局利用“传统+科技”的工作法,先后成功缉捕境外逃犯3名。即使逃犯“漂白身份”,也难逃法网。行动中济南、青岛、烟台、潍坊、威海、临沂市公安局成功将变换身份潜回国内的7名外逃人员抓获。

  据了解,境外追逃不同于一般意义上的追逃,面临着更为专业的法律条文、错综复杂的国际环境以及突如其来的疑难问题。行动中,全体参战民警不怕困难、不畏艰险、勇于奉献、敢于牺牲,付出了常人难以想像的代价,取得了一个又一个的胜利。枣庄市公安局峄城分局经侦大队女民警在身患重病治疗期间,仍不放弃对外逃人员的思想教育工作,将逃往俄罗斯的犯罪嫌疑人丁某某规劝回国自首;威海市公安局经区分局经侦大队民警连续奋战50个昼夜,成功抓获往返多国又漂白身份潜回国内的犯罪嫌疑人王某;滨州市公安局经侦支队民警两赴非洲,终将“百名红通”外逃人员赵某某抓获。

  韩杰表示,境外追逃追赃工作,是公安机关一项长期而重要的任务,更是党和国家反腐败工作大局中的一个“新常态”。对于那些仍继续逃窜的嫌疑人,回国投案自首、争取宽大处理是其唯