您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>平安山东 返回首页

山东“猎狐2015”缉捕劝返46名外逃经济犯罪嫌疑人

发布时间:2016-01-13 15:36:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  记者从山东省公安厅了解到,截至目前,山东“猎狐2015”缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动以来,全省公安机关已从22个国家和地区缉捕和劝返外逃经济犯罪嫌疑人46名。其中有中央对外公布的百名“红通逃犯”2名,协助外省抓获1名,公安部五次发贺电给予表扬。

  山东省公安厅经济犯罪侦查总队韩杰总队长介绍说,今年公安部部署全国公安机关继续开展缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动,代号“猎狐2015”。在中央、公安部和省追逃办的组织领导和统筹协调下,全省公安机关上下联动,多管齐下,多措并举,综合运用劝返、遣返、缉捕、异地追诉等战法,将境外追逃追赃工作向纵深推进。

  青岛市公安局启动“二次侦查”,成功异地追诉3名境外逃犯。枣庄市公安局3名境外逃犯全部抓获,争创了该省首个无境外逃犯市。滨州市公安局成功缉捕1名藏匿于加纳曾7次逃脱缉捕的“百名红通”逃犯。德州市公安局利用“传统+科技”的工作法,先后成功缉捕境外逃犯3名。即使逃犯“漂白身份”,也难逃法网。行动中济南、青岛、烟台、潍坊、威海、临沂市公安局成功将变换身份潜回国内的7名外逃人员抓获。

  据了解,境外追逃不同于一般意义上的追逃,面临着更为专业的法律条文、错综复杂的国际环境以及突如其来的疑难问题。行动中,全体参战民警不怕困难、不畏艰险、勇于奉献、敢于牺牲,付出了常人难以想像的代价,取得了一个又一个的胜利。枣庄市公安局峄城分局经侦大队女民警在身患重病治疗期间,仍不放弃对外逃人员的思想教育工作,将逃往俄罗斯的犯罪嫌疑人丁某某规劝回国自首;威海市公安局经区分局经侦大队民警连续奋战50个昼夜,成功抓获往返多国又漂白身份潜回国内的犯罪嫌疑人王某;滨州市公安局经侦支队民警两赴非洲,终将“百名红通”外逃人员赵某某抓获。

  韩杰表示,境外追逃追赃工作,是公安机关一项长期而重要的任务,更是党和国家反腐败工作大局中的一个“新常态”。对于那些仍继续逃窜的嫌疑人,回国投案自首、争取宽大处理是其唯一的正确选择。

来源: 山东长安网(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
魅力济南
高密年味足
·山东省东营市打造“放心快递”
·青岛群众举报社会治安问题将获奖励
·山东召开全省检察长会议
·山东戒毒系统举办迎新春慰问
·山东劝返46名外逃经济犯罪嫌疑人
·山东建立举报毒品违法犯罪奖励制度
·129家学生“小饭桌”验收合格
·握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
·省委检查组到省检察院检查党风廉政建设
·山东警方借力“警务云”推进队伍建设
·山东司法行政拓出平安和谐发展新路
·山东556个派驻检察室延伸法律服务监督
·男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
·全国首起雾霾公益诉讼”案一审宣判
·销售员非法获取107万条客户信息被判刑
·男子伪造假户籍证明被罚款万元
·坐错公交车 揪扯司机致车辆相撞获刑3年
·老板未配置漏电保护装置致员工身亡获刑