您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>法制日报记者看山东>> 返回首页

山东以“四心工作法”锤炼法官队伍

发布时间:2016-01-28 14:46:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  不久前,上庄村的王大爷状告儿子索要赡养费一案在村委会开庭,泰安市岱岳区人民法院徂徕法庭法官钱继红是主审法官。一间不大的房子里里外外挤满了前来旁听的群众。钱继红讲法理、说伦理,王大爷的两个儿子红着脸低下了头……

  “这个案子事实清楚,难度也不大,关键是把法律、道德讲明白,法德结合才能使当事人服判息诉。除此之外,采用就地办案不仅方便了诉讼,还能教育广大群众。”10年扎根基层一线的钱继红感慨道,基层法庭受理的多是些鸡毛蒜皮纠纷,除了法律知识要牢,更重要的是有颗为民心,多为群众想,多听群众言,多说百姓话,效果往往事半功倍。

  在开展党的群众路线教育实践活动中,山东高院提出“四心工作法”,即接待当事人要热心、倾听诉求要耐心、审判案件要细心、解决问题要诚心。因为成绩突出,钱继红等一大批基层法官被授予全省践行“四心工作法”优秀典型。

  近年来,“判决依法依据,老百姓却不买账”的现象并不少见,倘若再有些服务不到位,造成群众有怨言,情况将更糟。究其原因,还是法官没有做好群众工作。

  “特别是一些年轻干警从家门、校门再到法院大门,虽然法律知识水平不低,但欠缺社会经验,不善于做群众工作,案件处理中导致案结事不了,而且由于方法不当还经常引发上访申诉。”山东省高级人民法院院长白泉民说。

  白泉民表示,这就要求每名法官都要胸怀司法为民情怀,掌握为民服务本领,“四心工作法”便是提升法官队伍群众工作能力和水平的一剂良方。

  据了解,“四心工作法”包含接待、倾听、审理、结案四个步骤,贯穿立、审、执等司法全过程,引导干警善于用群众听得懂的语言、群众能理解的思维、群众可接受的方式来辨法析理,改进纪律作风,建设过硬队伍,推进公正司法。

  一家土地搞建设,邻家土地受损害,近日这起纠纷闹上了法庭。沂源县人民法院鲁村法庭法官赵小红给当事人细算了风险账、时间账、亲情账、信誉账、经济账这诉讼风险“五笔账”,引导他们通过调解方式化解纠纷,最终双方握手言和。

  “算好诉讼风险‘五笔账’是贯彻‘四心工作法’的生动实践。”山东省高级人民法院副院长、政治部主任段大伟说,其要求在依法公正审判同时,做好释法、说理、取信文章,使广大法官真正成为善于做群众工作、化解矛盾纠纷的行家里手。

  去年以来,章丘法院开展了“上诉约谈”制度,对于上诉当事人,按照“上提一级”原则由相关责任人进行约谈,既提升了一审判决服判息诉率,也通过给当事人“说话”机会,使法官多了一条改进工作方式、提升群众素养的途径。

  采访中,记者了解到,“四心工作法”的落地举措还有很多。大到推行初任法官一线锻炼制度、完善法院诉讼服务中心建设、专项检查审判执行行为、修订审判业务流程,小到倡导一张笑脸、一声问候、一杯热茶、一把椅子的“四个一”服务……近年来,通过一点一滴、一言一行的创新服务,山东法院在司法为民道路上越走越宽、越走越远。

  据悉,以“四心工作法”锤炼法官队伍已经成为山东法院系统的新常态。通过加强队伍业务素质建设,打造法院文化建设品牌,不断加强教育培训力度,强化基层法院队伍建设,建设过硬法院队伍。

  数据显示,去年全省法院在办案数量超百万背景下,一审案件服判息诉率为91.79%,经过二审后的服判息诉率达到99.84%。同时,群众反映的“六案三难”“庸懒散”等问题得到有效解决,去年全省法院涉诉信访案件进京访总量同比下降26%,信访积案同比下降62%。

  “实践证明,‘四心工作法’不仅提升了广大法官开庭审理、调解案件、适用法律、裁判说理的能力,而且提升了他们掌握社情民意、了解群众心理、学会群众语言、掌握沟通技巧、引导社会舆论的水平。”白泉民说,只有每一名法官在思想观念和行动实践中真正落实司法为民宗旨,才能让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

法制日报——法制网郑小琼
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
市北区推广传统气功 ...
第十五届全国院线国 ...
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 青西新区开设社会治理专职网格员入职培训班
· 129家学生“小饭桌”验收合格
· 握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 省公安厅召开机关基层党组织书记抓党建工作述职和述廉会议
· 山东一男子春节酒后连捅儿子数刀致其死亡
· 承租人房屋租赁期间违约 损失装修费
· 男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
· 民办养老院“炒床”:一张“预售”床位24万元起
· 大陆旅行团严重车祸原因调查的最新进展
· 北京两女“分虫”被警方抓获 靠消除违章牟利