您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>综治时讯 返回首页

山东公安接触“零距离”服务“全天候”

发布时间:2016-01-28 14:41:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安全感指数从95.55%到96.71%,满意度指数从96.8%到97.06%。近日,山东省社情民意调查中心公布,山东公安实现群众安全感满意度“六连升”。

  “公安机关就要把工作做到百姓心坎里。”在《法制日报》记者探寻“六连升”背后的力量源泉时,山东省省长助理、省公安厅厅长徐珠宝给出了答案:“近一年来,不论是打防犯罪,还是服务群众,我们坚持‘民意’和‘民生’两个关键词,及时了解群众所盼所求,适时掌握百姓所喜所好,从群众满意之处做起,从群众不满意的地方改起。”

  警务云撑起立体防控体系

  “指挥中心,有一驾驶员接受酒驾检查时弃车逃窜……”接到通报,青岛市110指挥中心立即搜索监控画面,并迅速调动交警、巡特警、派出所巡逻组等街面警力进行合围,不到10分钟,逃窜者便被截获。

  记者在这里看到,指挥中心利用12个分析模型构建警情多维度分析研判系统,有效掌握全市警情走势和热点高发区域,精确指导巡防警力投放和侦查打击重点。据介绍,该系统只是云指挥系统的一个重要组成部分,整个“警务云”包括云指挥系统、云视频监控系统以及云搜索系统,其中云搜索系统集查询、比对、搜索功能于一体,被誉为“警务千度”。在“警务云”支撑下,山东省全面构建了“统一指挥、多维一体,快速反应、联勤联动、合成作战”的立体化治安防控体系。

  “立体化治安防控体系有效提升了打击犯罪的效率,特别对民生领域犯罪,我们更是常抓不懈。”徐珠宝说。

  据介绍,近一年来,山东各级公安机关深入开展“打黑恶、反盗抢、追逃犯”安民行动和夏秋社会治安整治行动;适时组织破案攻坚、打黑除恶等专项行动;全省持续开展道路交通“平安行·你我他”、打击食品药品犯罪等专项行动;深入开展治安清查和滚动排查,从源头上消除影响社会稳定的隐患。

  据统计,山东已连续多年没有公安部挂牌督办未破案件,严打经济犯罪“破案会战”综合绩效考核排名全国第一,打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪专项行动考评全国第一。

  互联网搭起民生警务平台

  点击进入山东民警警务平台,网页显示的是一个flash动画模拟网上办事大厅,治安、出入境、交警等部门在此“恭候”,点击其中一个,所有网上服务项目一目了然……

  据了解,民生警务平台功能集咨询求助、业务审批、投诉举报、实时回访、监督考核、智能分析、预警研判、服务决策于一体,实现了10大类118项服务项目在线办理。同时,山东警方还公布了9600110民生警务热线电话。老百姓有事找警察,点点鼠标,拨拨电话即可搞定。

  近日,记者走进民生警务平台的“后台”。据工作人员介绍,该平台具有四大特点,一是实现“一网受理”,收集全省各类涉及公安机关的民生诉求信息资源,触角延伸到省、市、县等各行政层次;二是“一站推送”,平台接到民生诉求后,既可按省、市、县和基层所队逐级快速推送,也可由市级公安机关直接推送至基层所队办理;三是一线回访,对于办结的诉求,平台将进行短信自动回访,回访不满意的,将由人工进行二次回访,再不满意的,由受理单位召集办理单位和有关警种进行会商解决,并进行责任倒查,直至群众满意;四是一体研判,平台可根据诉求信息自动形成研判数据,运用到各个警务领域。

  “民生警务平台力求打造一个24小时不下班的‘网上公安厅’。从收集处置到回访研判,我们让每一件民生诉求形成一个完整的处置闭环,并且必须是人民群众满意的闭环。”徐珠宝说,“通过它,我们能及时听取群众意见和建议,解答群众疑惑,为群众解决实际困难,让公安机关与广大群众形成良性互动;通过它,我们能及时发现各种警情变化,寻找警务工作中的薄弱环节及队伍管理中存在的问题;通过它,我们更践行了‘民生服务永无止境’的庄严承诺”。

  截至目前,平台共受理各类民生诉求12.5万件,已办结12.1万件,办理或预约办理行政审批和服务事项164万余件,全省民生诉求办结事项回访满意度达到99%。

  社区六进完善警务微循环

  民生警务平台打造了“网上公安厅”,社区六进则打造了“家门口的派出所”。2012年10月,山东省公安厅在全省开展以消防、车管、危管、外管、网管、物管进社区为主要内容的“社区六进”工作,做到治安防范在社区覆盖,安全监管从社区做起,执法服务向社区延伸。

  齐河县北街社区张先生的驾驶证马上到期了,交警部门的短信提醒及时发到了他的手机上。“以前换证得到车管所,现在在家门口的警务室三五分钟搞定了。”这个便利让张先生欣喜不已。

  走进北街警务室,记者看到,社区六进的六大业务定期办理时间表挂在墙上,办事条件、办理程序、办理时限等条款和承诺也清清楚楚;桌上摆着警民联系卡、法制安全宣传大礼包,各类便民服务小工具;屋里设置了等候区、调解室、警民恳谈室;随时为群众提供各类警务服务;屋外,交通微循环设计使小区交通更加顺畅,各种消防、法制宣传展板和不定期举行的消防安全演练,让小区居民掌握了各类安全防范知识。

  “多年来,派出所的服务管理半径过大,而社区警务室的服务管理职能相对单一,以至于公安工作很难真正融入百姓,沉入基层。”徐珠宝说:“‘社区六进’将民生警务与社区党务政务充分融合,通过全面打造社区微循环系统,大大加快了基层警务的新陈代谢,既很好地解决派出所、警务室与基层群众脱节的情况,又在警力配置和警务开展方面压缩了城乡差距,让农村地区也能及时享受到和城里一样的公安服务。”

  截至目前,山东省10327个城乡社区中,“社区六进”覆盖率为86.9%;其中城市“社区六进”推进率为88.2%,农村“社区六进”推进率为86.3%,与群众接触“零距离”,为群众服务“全天候”。(记者余东明 通讯员李新宇)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
魅力济南
高密年味足
·山东省东营市打造“放心快递”
·青岛群众举报社会治安问题将获奖励
·山东召开全省检察长会议
·山东戒毒系统举办迎新春慰问
·山东劝返46名外逃经济犯罪嫌疑人
·山东建立举报毒品违法犯罪奖励制度
·129家学生“小饭桌”验收合格
·握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
·省委检查组到省检察院检查党风廉政建设
·山东警方借力“警务云”推进队伍建设
·山东司法行政拓出平安和谐发展新路
·山东556个派驻检察室延伸法律服务监督
·男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
·全国首起雾霾公益诉讼”案一审宣判
·销售员非法获取107万条客户信息被判刑
·男子伪造假户籍证明被罚款万元
·坐错公交车 揪扯司机致车辆相撞获刑3年
·老板未配置漏电保护装置致员工身亡获刑