您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>综治时讯 返回首页

大数据思维引领政法队伍建设

发布时间:2016-01-28 14:45:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近日,《法制日报》记者从山东省委政法委获悉,针对政法队伍建设的新情况新变化,该省利用几年时间建成政法队伍大数据库,广泛引入各类数据,特别是“民意”和“警意”数据,准确研判队伍建设中存在的问题,有的放矢进行制度建设,着力打造过硬政法队伍。

  “大数据不仅是一项新技术,更是一种思维方式。大数据思维要在过去传统管理思维的基础上,更加注重数据支撑、理性分析、实证研究和区别对待,实现管理的现代化、科学化和精细化。”山东省委常委、政法委书记张江汀说,“用大数据思维助推政法队伍建设,既发现队伍建设的普遍性倾向性问题,又了解一些干警的个性化具体化需求,对症下药,实现制度化建设和人性化管理相统一。”

  前端采数据把脉突出问题

  走进淄博市人民检察院,“检察业务应用系统”的强大功能让记者眼前一亮。每一起案件进入系统就像一件产品进入流水线,环环相扣,全程留痕。数据的快速流转,既提升了工作效率,又规范了执法行为。据悉,这套系统是在山东试点成功后由高检院向全国部署推行的。

  山东省人民检察院检察长吴鹏飞说:“近年来,我省检察机关开展执法规范化、检察信息化和基层基础建设为内容的‘三项建设’。其核心价值就是以大数据的流转和研判,来提升检察队伍的执法素养和服务水平,不断满足群众对公平正义的新期待和新要求。”

  像检察系统一样,近年来,山东省政法系统和政法各单位力推执法司法信息化建设,通过深化科技信息技术应用,了解前端执法司法环节存在的问题,分析后端队伍管理的薄弱环节。

  据悉,现在山东政法各单位分别建有警务云、检务云和法务云等大数据研判应用平台,实现执法办案信息化,党委政法委还牵头建设了涉法涉诉信息库,这些数据直接反映前端办案质量,间接反映干警执法素养和能力水平。与此同时,各单位还分别建立对外门户网站,开通微信、微博和客户端,广泛收集群众反映的执法司法突出问题。所有这些数据信息成为目前研判队伍问题的主要依据。

  内部聚警意增强职业认同

  从政法队伍自身查摆问题、解决问题,在山东政法系统已经形成新常态。在山东省公安民生警务平台,山东省检察院、法院的门户网站上,分别开辟了局长、检察长和院长信箱、调查问卷、业务交流、思想直通车等栏目,设置在各政法单位信息平台的显要位置,干警们只要轻点鼠标就能如实反映自己的想法、意见和建议。

  “善于倾听干警的声音,才能了解他们的想法,得知他们的需求,理解他们的难处,队伍建设也就有了着力点。”山东省高级人民法院院长白泉民举例说,“现在,全省法院系统正在推广接待当事人要热心、倾听诉求要耐心、审判案件要细心、解决问题要诚心的‘四心工作法’,其最初雏形来自于沂源县法院法官,他们总结平时工作心得,然后交给了我们。”

  据了解,各级政法单位每年开展职业认同感调查,利用微信群、QQ群等新媒体交流平台广泛收集“警意”,对收集的数据和问题进行分析、排位、整改、回访,对集中的意见建议通过完善制度和工作机制来加以解决。司法行政系统还广泛收集来自社区矫正、安置帮教、法律服务、人民调解、监狱戒毒等工作岗位的诉求和意见。

  针对“警意数据”,2015年上半年,山东省委政法委展开广泛调研,收集整理数据1.3万余项,形成报表数据1.8万余项。这些数据经过分析研判,最终落实到了政治建警、素质强警、文化育警和从优待警上。

  为此,法院系统建立“法官教法官”的培训机制,检察系统创新年轻检察官驻基层检察室实习制度,公安系统则推出民警休假、职业健康保护制度,司法行政系统组织机关党员干部基层工作周活动……

  外部集民意赢得群众认可

  近日,一名派出所民警一个月内连续4次被群众投诉,这些信息通过不同渠道最终汇聚到滩坊市公安局的“民意云”数据库。系统生成相应文件后自动推送到督察部门,后经核实,这名民警被问责,受到诫勉谈话和批评教育。

  “民意云”得出的是民警队伍的健康表。“我们把评价器交到群众手中,我们就能检查出队伍存在的问题,”山东省副省长、公安厅厅长徐珠宝说,“建立民意云系统,既可以收集民意数据,又能通过研判分析,预测群众对社会治安、行政管理服务的需求方向,预测群体性事件、应急突发事件发生,预判执法和队伍管理突出问题。”

  其实,公安系统“民意云”建设只是山东政法队伍建设引入民意认同的一个缩影。山东政法系统每年委托民意调查中心开展人民群众安全感满意度调查,全面掌握横、纵向民意数据。公安机关每年集中开展主题大走访活动;法院系统在社区广泛建立法官工作室,密切联系群众;检察机关通过派驻检察室广泛倾听民声服务群众,成为群众家门口的维权伞;司法行政系统则通过公共法律服务平台以及普法宣传、法律援助、法治咨询等平台收集民意。

  据悉,2014年“最美人民调解员”评选活动设置的网络投票环节收到网络投票400余万张,省委政法委通过举办“感动齐鲁政法人物”和“人民满意政法干警”评选活动、组织先进事迹巡回报告团等方式,让群众参与并感受先进人物带来的感动。山东省司法厅厅长王本群认为:“民意数据的汇集,是警民和谐关系的体现,这是建设人民满意政法队伍的必由之路。”

  据统计,针对人民群众反映强烈的问题,2015年以来,山东政法机关处理违法违纪案件152起,依法依纪处理197人。

  后台融信息科学管理干部

  大数据的应用,不仅体现在准确把脉队伍建设问题上,还体现在科学布局干部的管理使用上。据了解,2015年上半年,山东政法委系统2800多名干部在省委政法委“落户”,其基本信息都实名录入全省政法委信息数据库,实现干部信息数字化、规范化、系统化。

  目前,省委政法委正在进一步整合各部门数据,力求打造全省政法干部管理信息平台,以实现“数据汇集研判、队伍风险评估、定期查摆问题、科学预警提示”等功能。

  在此基础上,政法各单位各自运用大数据平台进行队伍建设。省检察院研发运行检察机关组织人事管理系统,被列入创建全国检察机关“科技强检示范院”考察项目,实现了全省17000余名检察干警信息在线浏览统计。省公安厅研发了山东公安民警人才数据库管理系统,建立干部纪实档案,全面、动态、准确掌握干部现实表现情况。省司法厅建立干部管理、法律服务人员管理、警务管理等信息库,为队伍分类管理与培训、人才选拔培养、干部交流、专家库建立等做好信息储备。

  互联网时代,政法工作面临空前开放、高度透明、全时监督的舆论环境,这是挑战,也是机遇。大数据思维正是有效应对新形势新挑战、实现科学决策科学管理的一种全新思维。张江汀说:“党的十八届五中全会提出了五大发展理念,创新是核心理念。政法队伍管理要主动适应政法队伍新情况和科技发展新趋势,进一步推进理念、机制和方式创新,发挥大数据的支撑作用,确保队伍建设符合时代潮流、符合干警心声、符合群众要求。”(《法制日报》2016年1月14日一版)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
魅力济南
高密年味足
·山东省东营市打造“放心快递”
·青岛群众举报社会治安问题将获奖励
·山东召开全省检察长会议
·山东戒毒系统举办迎新春慰问
·山东劝返46名外逃经济犯罪嫌疑人
·山东建立举报毒品违法犯罪奖励制度
·129家学生“小饭桌”验收合格
·握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
·省委检查组到省检察院检查党风廉政建设
·山东警方借力“警务云”推进队伍建设
·山东司法行政拓出平安和谐发展新路
·山东556个派驻检察室延伸法律服务监督
·男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
·全国首起雾霾公益诉讼”案一审宣判
·销售员非法获取107万条客户信息被判刑
·男子伪造假户籍证明被罚款万元
·坐错公交车 揪扯司机致车辆相撞获刑3年
·老板未配置漏电保护装置致员工身亡获刑