您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>综治时讯 返回首页

山东警方借力“警务云”推进队伍正规化建设

发布时间:2016-01-28 14:57:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  山东省东平县公安局民警自编自演的微电影《民警老刘》近日通过“民警之家”公众微信号广泛传播,新颖的传播方式、真实感人的故事,深深打动了观众。

  据悉,通过开通“民警之家”微信公众号,传播由民警根据身边真实故事原创的文章、微电影、微视频和微图集,汇聚正能量来感染队友、打动同事,是新时期山东公安队伍思想政治教育的一种全新形式。为广泛了解民警的思想动态和合理诉求,山东省公安厅借力警务云大数据,加强对民警意愿和关切分析研判,利用新媒体交流沟通平台采集数据,连续四年通过电话调查、网上调查和问卷调查等形式,全方位多角度了解民警职业认同感和从优待警满意度,及时发现队伍中存在的倾向性、苗头性问题。

  “队伍正规化建设不能务虚作秀,必须扎扎实实推进。”山东省公安厅党委副书记、常务副厅长毕宝文说,“要切实提高民警的职业素养和过硬本领,通过建章立制、创新工作平台及时解决问题,全方位实现政治建警、文化育警、从严治警和从优待警的队伍建设理念”。

  记者了解到,在政治建警方面,山东省公安厅要求各级公安机关每季度召开一次思想政治工作例会,每半年召开一次队伍建设联席会议,集中分析研判队伍建设的新问题、新情况,并通过领导问责、项目管理、限期整改的方式将这些问题落实到位;同时积极创新思想政治教育载体,广泛利用新媒体不断提升思想政治教育的时代感和感染力,力求入心入脑。

  在文化育警方面,山东省公安厅开通齐鲁公安文化网,传播安全文化,潜移默化地提升队伍的凝聚力;打造“网上课程超市”,激发民警自助式选课学习的热情,提升个人理论业务水平;同时广泛推行“网上学习”“网下训练”和“定时考试”相结合的培训模式,提高培训效率和针对性。

  在从严治警方面,通过民生警务平台、信访、电话回访、随机抽查等途径广泛收集群众意见,形成“问题数据库”,然后精确预判和分析队伍中存在的问题,有的放矢地建章立制,纠正苗头性问题,整改集中性问题,补漏阶段性问题,提高队伍正规化建设水平。

  在从优待警方面,建立民警健康状况分析系统,实现常态化检测,进行“红黄绿”三色预警,确保健康问题早发现、早诊治;同时开通民警心理健康驿站,方便民警之间交流沟通,及时预防、掌握和干预民警各类心理健康问题;建立民警互助金制度,由民警自愿缴纳一定的互助金,专门资助因公牺牲、因公伤残和患重大疾病的民警。目前该项资金已达1.1亿元。

  “助推队伍正规化建设,离不开完善科学合理的民警考核与干部选拔工作机制,只有这样才能打造一支品德高尚,政治素养和执法水平过硬的公安队伍。”山东省公安厅副厅长、政治部主任闫希军说。

  记者在德州市公安局采访时了解到,该局实施以“日常绩效评价、全年绩效评价、学习成效评价和综合性评价”为主要内容的“四位一体”干部选拔工作机制被评为山东公安政治工作创新奖,并在全省推广。

  “德行先行、素质为基、实绩为本、公论为要。这是公安机关实现科学合理地选人用人的核心理念和风向标。‘四位一体’考核机制成功营造了干部选拔的阳光房,并成为激发干部队伍活力的助推器。”德州市副市长、公安局局长于松岩说。

  据悉,山东省公安厅在广泛创新干部考核机制的基础上,依托大数据警务云研发了山东公安民警人才数据库管理系统,建立了干部纪实档案,将每名干部的考核情况、立功受奖、专项行动表现、健康状况等数据信息及时汇聚,实现了对干部素质纵向看变化、横向看比较研判功能,并把相应结果与单位评优、干部任免、立功受奖、警衔晋升和补贴发放有机结合起来,真正发挥优胜劣汰的激励作用。

  “队伍正规化建设是一项系统性工程,需要横到边、纵到底,上下协同、整体联动,既要关注民警个体发展,又注重警队整体发展趋势,以此来提升公安工作效能、提高执法水平,最终能以人为本,高水平完成执法为公、服务群众的‘民生答卷’”。山东省副省长、公安厅厅长徐珠宝说。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
魅力济南
高密年味足
·山东省东营市打造“放心快递”
·青岛群众举报社会治安问题将获奖励
·山东召开全省检察长会议
·山东戒毒系统举办迎新春慰问
·山东劝返46名外逃经济犯罪嫌疑人
·山东建立举报毒品违法犯罪奖励制度
·129家学生“小饭桌”验收合格
·握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
·省委检查组到省检察院检查党风廉政建设
·山东警方借力“警务云”推进队伍建设
·山东司法行政拓出平安和谐发展新路
·山东556个派驻检察室延伸法律服务监督
·男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
·全国首起雾霾公益诉讼”案一审宣判
·销售员非法获取107万条客户信息被判刑
·男子伪造假户籍证明被罚款万元
·坐错公交车 揪扯司机致车辆相撞获刑3年
·老板未配置漏电保护装置致员工身亡获刑