您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>民生关注 返回首页

最高法:外国船只非法进入中国领海或被追刑责

发布时间:2016-08-03 09:19:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  8月2日,最高人民法院公布《关于审理发生在我国管辖海域相关案件若干问题的规定》,北京青年报记者了解到,上述涉海司法解释是最高法针对涉海案件制定的第一部综合性司法解释,共分两个部分。

  值得注意的是,这部司法解释内容涵盖了刑事、民事及行政诉讼三个领域,这在最高法近年来出台的司法解释中极为罕见。

  北青报记者注意到,这次司法解释对“偷越国(边)境罪”作出了相关规定。最高检、最高法曾于2012年发布《关于办理妨害国(边)境管理刑事案件应用法律若干问题的解释》,对该罪名明确了五种具体情形,但主要针对“偷越陆地国(边)境行为”,难以适用于从海上出入我国领海的行为。

  此次《规定》则明确,违反我国国(边)境管理法规,非法进入我国领海,具有下列情形之一的,即认定为刑法第三百二十二条规定的“情节严重”。

  刑法上述条文对“偷越国(边)境罪”作了相关规定,“违反国(边)境管理法规,偷越国(边)境,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金”。这些情形包括:经驱赶拒不离开;被驱离后又非法进入我国领海;因非法进入我国领海被行政处罚或者被刑事处罚后,一年内又非法进入我国领海;非法进入我国领海从事捕捞水产品等活动,尚不构成非法捕捞水产品等犯罪;其他情节严重的情形。

  最高法有关负责人解释称,海上航行自由是一项国际法原则,即便在一国领海,外国船只也可享有无害通过权。但航行自由与无害通过均应服从而不应违反沿海国的领海主权、毗连区管制权、专属经济区及大陆架主权权利及管辖权。

  他说,此次司法解释对非法进入我国管辖海域的外国船只与人员,支持行政机关依据出境入境管理法、治安管理处罚法采取相应的强制措施与行政处罚;对经驱赶拒不离开、被驱离后又非法进入我国领海,在我国管辖海域实施非法捕捞等行为,构成犯罪的,可以依据我国刑法有关偷越国(边)境罪、非法捕捞水产品罪的规定,追究其刑事责任。《规定》明确,因在我国管辖海域内发生海损事故,请求损害赔偿提起的诉讼,由管辖该海域的海事法院、事故船舶最先到达地的海事法院、船舶被扣押地或者被告住所地海事法院管辖。因在公海等我国管辖海域外发生海损事故,请求损害赔偿在我国法院提起的诉讼,由事故船舶最先到达地、船舶被扣押地或者被告住所地海事法院管辖。事故船舶为中华人民共和国船舶的,还可以由船籍港所在地海事法院管辖。

  上述司法解释还对无证捕捞情节严重的认定标准、对涉渔“三无”船舶可否采取强制措施等问题作出规定,为我国海上渔业执法提供司法保障。据悉,上述规定于8月2日起施行。文/本报记者 孟亚旭

来源: 北京青年报(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
魅力济南
高密年味足
·山东省东营市打造“放心快递”
·青岛群众举报社会治安问题将获奖励
·山东召开全省检察长会议
·山东戒毒系统举办迎新春慰问
·山东劝返46名外逃经济犯罪嫌疑人
·山东建立举报毒品违法犯罪奖励制度
·129家学生“小饭桌”验收合格
·握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
·省委检查组到省检察院检查党风廉政建设
·山东警方借力“警务云”推进队伍建设
·山东司法行政拓出平安和谐发展新路
·山东556个派驻检察室延伸法律服务监督
·男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
·全国首起雾霾公益诉讼”案一审宣判
·销售员非法获取107万条客户信息被判刑
·男子伪造假户籍证明被罚款万元
·坐错公交车 揪扯司机致车辆相撞获刑3年
·老板未配置漏电保护装置致员工身亡获刑