您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>综治时讯 返回首页

握指成拳执法有力(改革追踪看落实)

发布时间:2016-10-09 15:49:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  李席龙干了16年城管、查了16年渣土车,有些被查的车主都成了老面孔。可是每查一次,李席龙都会郁闷一次。

  “把渣土装得跟个小山头似的,在车上冒尖。”李席龙说,每次罚个两三百块,车主跳上车,扬长而去。下次照样超载撒漏,根本管不住。

  作为执法者的李席龙,甚至还有几次“被执法”的经历:有一回李席龙带着人和交通部门共同查住了一辆渣土车。车主跳下车,赶忙把李席龙拉到一边。“求你们赶紧罚我,快给我开个罚单。”这位车主主动认罚。李席龙开了罚单,车主把罚单揣兜里就上车溜了。

  还有这样的“怪事”?“以前治理渣土车,城管管渣土撒漏,交通部门管超载超限,国土部门管偷土偷砂,可谁都管,谁都管不彻底。”李席龙坦言,被交通部门抓住要成千上万的罚,城管只能罚几百块,一事不能两罚,自然就找罚钱少的那一家“选择性执法”了。

  不过,现在不一样了。李席龙从青岛市黄岛区的一名城管变成了综合执法工作人员。改变的不只是名称,更是实实在在的手中权限。

  拿治理渣土车来讲,现在的综合执法工作人员集合城管、交通、国土所拥有的执法权限。李席龙上路执法,如果再遇到渣土车违规违法,可以“数罪并罚”,如有撒漏、超载超限,处罚一个都不能少。屡治不改的渣土车从90%不进行运输封盖,到现在基本全部封盖运输。

  这一切得益于青岛已全面推进的综合行政执法改革:一支队伍管全部,集中力量“办大事”。

  青岛在辖区内黄岛区、胶州市试点推进综合行政执法改革,整合城市管理领域分散的执法权,变“多头执法”为“一专多能”,成立一支综合执法队伍。2014年11月,黄岛区新成立的综合行政执法局,集城市管理、国土资源、文化市场、海洋渔业、交通运输和旅游市场等6个领域,共计1402项执法权限,集中统一行使执法权。如今,综合行政执法改革正在青岛各区市有序推进。

  “非得这样改不可!” 黄岛区综合行政执法局局长王波说,以前执法部门权责交叉不清,存在多头执法、重复执法甚至推诿扯皮。“现在一个局执法,遇到问题你不去,那就是失职,就要被追责。”

  改革并不是把所有执法权限拢到一起。“与群众生活密切相关,容易产生多头执法、重复执法,矛盾突出、需要集中力量解决的,且对检测、鉴定等技术支撑要求较小的执法权限进行整合。”青岛市机构编制委员会办公室副主任武进军说,比如,对检测、鉴定技术要求非常高的执法权限仍要放到原来的部门。

  改革增强了基层执法力量。“小摊贩占道跟你‘打游击’,你去管,他跑了;你走了,他又回来了。”胶州的一位“老城管”坦言,“现在,几百人的执法力量整合到一个局,劲儿往一处使,就有足够力量在基层进行日常巡查。”这位“老城管”边说边伸出右手比画着,“五个指头握起来,就成了一个拳头,执法更有力度了。”

来源: 人民网-人民日报(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
江西综合治理创新不停步
江西:信息化引领治安综合治理体系建设
主动作为综合治理全力解决执行难切实维护人民群众合法权益维护法制尊严
孟建柱:主动作为综合治理全力解决执行难
泰安:落实综合治理领导责任制工作会议召开
魅力济南
高密年味足
·山东省东营市打造“放心快递”
·青岛群众举报社会治安问题将获奖励
·山东召开全省检察长会议
·山东戒毒系统举办迎新春慰问
·山东劝返46名外逃经济犯罪嫌疑人
·山东建立举报毒品违法犯罪奖励制度
·129家学生“小饭桌”验收合格
·握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
·省委检查组到省检察院检查党风廉政建设
·山东警方借力“警务云”推进队伍建设
·山东司法行政拓出平安和谐发展新路
·山东556个派驻检察室延伸法律服务监督
·男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
·全国首起雾霾公益诉讼”案一审宣判
·销售员非法获取107万条客户信息被判刑
·男子伪造假户籍证明被罚款万元
·坐错公交车 揪扯司机致车辆相撞获刑3年
·老板未配置漏电保护装置致员工身亡获刑