您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>综治时讯>> 返回首页

握指成拳执法有力(改革追踪看落实)

发布时间:2016-10-09 15:49:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  李席龙干了16年城管、查了16年渣土车,有些被查的车主都成了老面孔。可是每查一次,李席龙都会郁闷一次。

  “把渣土装得跟个小山头似的,在车上冒尖。”李席龙说,每次罚个两三百块,车主跳上车,扬长而去。下次照样超载撒漏,根本管不住。

  作为执法者的李席龙,甚至还有几次“被执法”的经历:有一回李席龙带着人和交通部门共同查住了一辆渣土车。车主跳下车,赶忙把李席龙拉到一边。“求你们赶紧罚我,快给我开个罚单。”这位车主主动认罚。李席龙开了罚单,车主把罚单揣兜里就上车溜了。

  还有这样的“怪事”?“以前治理渣土车,城管管渣土撒漏,交通部门管超载超限,国土部门管偷土偷砂,可谁都管,谁都管不彻底。”李席龙坦言,被交通部门抓住要成千上万的罚,城管只能罚几百块,一事不能两罚,自然就找罚钱少的那一家“选择性执法”了。

  不过,现在不一样了。李席龙从青岛市黄岛区的一名城管变成了综合执法工作人员。改变的不只是名称,更是实实在在的手中权限。

  拿治理渣土车来讲,现在的综合执法工作人员集合城管、交通、国土所拥有的执法权限。李席龙上路执法,如果再遇到渣土车违规违法,可以“数罪并罚”,如有撒漏、超载超限,处罚一个都不能少。屡治不改的渣土车从90%不进行运输封盖,到现在基本全部封盖运输。

  这一切得益于青岛已全面推进的综合行政执法改革:一支队伍管全部,集中力量“办大事”。

  青岛在辖区内黄岛区、胶州市试点推进综合行政执法改革,整合城市管理领域分散的执法权,变“多头执法”为“一专多能”,成立一支综合执法队伍。2014年11月,黄岛区新成立的综合行政执法局,集城市管理、国土资源、文化市场、海洋渔业、交通运输和旅游市场等6个领域,共计1402项执法权限,集中统一行使执法权。如今,综合行政执法改革正在青岛各区市有序推进。

  “非得这样改不可!” 黄岛区综合行政执法局局长王波说,以前执法部门权责交叉不清,存在多头执法、重复执法甚至推诿扯皮。“现在一个局执法,遇到问题你不去,那就是失职,就要被追责。”

  改革并不是把所有执法权限拢到一起。“与群众生活密切相关,容易产生多头执法、重复执法,矛盾突出、需要集中力量解决的,且对检测、鉴定等技术支撑要求较小的执法权限进行整合。”青岛市机构编制委员会办公室副主任武进军说,比如,对检测、鉴定技术要求非常高的执法权限仍要放到原来的部门。

  改革增强了基层执法力量。“小摊贩占道跟你‘打游击’,你去管,他跑了;你走了,他又回来了。”胶州的一位“老城管”坦言,“现在,几百人的执法力量整合到一个局,劲儿往一处使,就有足够力量在基层进行日常巡查。”这位“老城管”边说边伸出右手比画着,“五个指头握起来,就成了一个拳头,执法更有力度了。”

人民网-人民日报申洋
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
市北区推广传统气功 ...
第十五届全国院线国 ...
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 青西新区开设社会治理专职网格员入职培训班
· 129家学生“小饭桌”验收合格
· 握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 省公安厅召开机关基层党组织书记抓党建工作述职和述廉会议
· 山东一男子春节酒后连捅儿子数刀致其死亡
· 承租人房屋租赁期间违约 损失装修费
· 男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
· 民办养老院“炒床”:一张“预售”床位24万元起
· 大陆旅行团严重车祸原因调查的最新进展
· 北京两女“分虫”被警方抓获 靠消除违章牟利