您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>法院 返回首页

即墨市发布两起劳动争议典型案例

发布时间:2017-06-20 10:21:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(通讯员 王希东)劳动者主动申请不缴纳社保,发生工伤后用人单位是否需要担赔偿责任?近日,即墨发布两起劳动争议案例,希望通过这样的案例发布和解读,引领广大用人单位和劳动者学习劳动法律法规,正确预防和依法理性处理争议纠纷,共同构建和谐劳动关系。

  【案例一】合同到期 用人单位不续签劳动合同应支付经济补偿金

  【案情】王某于2009年6月份到某针织公司工作,双方签订最后一次书面劳动合同期限自2010年6月1日起至2015年5月31日止的书面劳动合同,某针织公司为王某缴纳社会保险费。2015年5月31日合同到期后,某针织公司告知王某不再与其续签劳动合同。王某申请劳动仲裁要求某针织公司支付经济补偿金,后王某对仲裁裁决不服,诉讼至即墨市人民法院,要求某针织公司支付经济补偿金。经法院审理,判决某针织公司于判决生效后十日内支付王某经济补偿金。

  【法官释法】即墨市人民法院民一庭法官刘平平点评:根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十四条第一项的规定:“有下列情形之一的,劳动合同终止:(一)劳动合同期满的;……”第四十六条第五项的规定:“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:……(五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;……”王某以某针织公司合同到期后不再续签劳动合同为由要求单位支付经济补偿金,符合法律规定,应予支持。

  【案例二】劳动者申请不缴纳社保 发生工伤后用人单位应承担赔偿责任

  【案情】张某于2012年10月份到某铸造公司工作,双方未签订书面劳动合同,入职时,张某书写申请一份,写明自愿要求用人单位不需缴纳社会保险费。2015年12月,张某在工作过程中受伤,后被认定为工伤,鉴定为伤残十级。后张某申请劳动仲裁,要求某铸造公司支付相关工伤待遇。仲裁委员会作出裁决后,某铸造公司对仲裁裁决不服诉至即墨市人民法院。经法院审理,判决某铸造公司于判决生效后十日内支付张某相关工伤待遇。

  【法官释法】即墨市人民法院民一庭法官刘平平点评:《工伤保险条例》第六十二条第二款的规定:“依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。”虽然在该案中系张某申请要求用人单位不需要为其缴纳社会保险费,但为劳动者缴纳社会保险费是用人单位的法律规定的强制性义务,不履行法定义务就要承担法律责任。因此,用人单位应及时为劳动者缴纳社会保险费,维护劳动者合法权益的同时也避免自身承担不利后果。

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
魅力济南
高密年味足
·山东省东营市打造“放心快递”
·青岛群众举报社会治安问题将获奖励
·山东召开全省检察长会议
·山东戒毒系统举办迎新春慰问
·山东劝返46名外逃经济犯罪嫌疑人
·山东建立举报毒品违法犯罪奖励制度
·129家学生“小饭桌”验收合格
·握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
·省委检查组到省检察院检查党风廉政建设
·山东警方借力“警务云”推进队伍建设
·山东司法行政拓出平安和谐发展新路
·山东556个派驻检察室延伸法律服务监督
·男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
·全国首起雾霾公益诉讼”案一审宣判
·销售员非法获取107万条客户信息被判刑
·男子伪造假户籍证明被罚款万元
·坐错公交车 揪扯司机致车辆相撞获刑3年
·老板未配置漏电保护装置致员工身亡获刑