您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>司法行政>> 返回首页
春风化雨 法润万家
即墨建起青岛首支春雨公益法治宣传志愿服务队

发布时间:2017-07-21 15:29:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


  法制网讯(通讯员 王希东)7月20日,山东省即墨市司法局、即墨市依法治市办公室组建的即墨市春雨公益法治宣传志愿服务队成立,这是即墨市也是青岛地区首支由律师等基层法律工作者组成的法治宣传公益志愿专业化队伍,填补了即墨市专业化、规范化法治宣传志愿服务的空白,这对即墨市志愿服务队伍的健康发展、法治社会建设将起到积极的推动作用。即墨市委宣传部副部长、即墨市文明办主任韩树勋、即墨市司法局局长李永军共同为“即墨市春雨公益法治宣传志愿服务队”揭牌、授队旗、颁发证书,并提出希望要求。

  据了解,“即墨市春雨公益法治宣传志愿服务队”是志愿于法治宣传教育、法律咨询服务的公益性队伍,遵循自愿、择优原则,在即墨市全市司法行政系统工作人员、律师、公证员、法律工作者中,招募具有较高法律知识水平和较强宣讲能力,且有奉献精神,有志参加社会法治宣传公益活动的人员,按照“春风化雨,法润万家”的志愿服务理念,通过志愿服务团深入群众一线广泛深入地开展法治宣传,提高全市干部群众的法治意识和观念,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,丰富人民精神文化生活,在全市形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

  即墨市司法局李永军介绍,近年来,法治宣传教育新理念全面推开,“民本式普法”、“精准靶向式普法”、“点对点式普法”、“订单式普法”、“休闲式普法”、“小手拉大手式普法”、“联动式普法”、“网格式普法”、“电子屏普法”“短信普法”、“微博普法”等10多种普法方式方法在实践中不断得以推广应用,法治宣传月、周、日等常项全民法治宣传教育活动定期开展,法治宣传教育新平台全面创新。即墨市先后荣获“省级法治创建先进县(市、区)”、“全省普法依法治理先进县(市、区)”等荣誉称号,即墨市司法局先后荣获“全国人民调解宣传先进单位”、“青岛市青少年维权岗”等荣誉称号。为充分整合法治宣传公益队伍和力量,在即墨市文明办的指导下,即墨市司法局、即墨市依法治市办公室组建“即墨市春雨公益法治宣传志愿服务队”,为广大有爱心、有热情、有专业法律知识和技能的志愿者提供一个服务群众、奉献社会的平台。春雨公益法治宣传志愿者服务队要加强学习和交流,自身首先树立崇尚法律的理念,不断增强志愿者责任感、荣誉感。站在高起点谋划工作,以创新理念指导工作,根据即墨市实际,提高法治宣传教育工作针对性和实效性,做实、做大、做强。要强化宣传发动,形成工作合力,春雨法治宣传志愿服务队是从事法治宣传的正义力量,这是一项崇高的事业,要进一步引领更多热爱法治宣传的志愿者加入到这一公益组织中来,不断壮大队伍,不断传递我们法治建设的正能量,弘扬法治精神,实现价值叠加。

  即墨市委宣传部副部长、即墨市文明办主任韩树勋介绍,近年来,即墨市扎实推进公益事业制度化、规范化、多元化建设,社会公益组织不断兴起和发展,相继诞生了一批有一定影响力的社会公益组织。“即墨市春雨公益法治宣传志愿服务队” 是法治即墨建设的需要,作为即墨市成立的青岛首支由律师、公证员、基层法律工作者组成的法治宣传志愿专业化队伍,填补了即墨市专业化、规范化法治宣传志愿服务的空白。这支特色鲜明的法治宣传志愿服务队伍,要利用自身法律专业独特的优势和特点,做出品牌,做强、做优、做大,围绕中心,服务大局,当好全市志愿队伍的标杆。

  “当即墨市春雨公益法治宣传志愿服务队的旗帜在我们手中迎风飘扬时,我们体会到一种光荣而神圣的使命感。下一步,我们将践行‘春风化雨,法润万家’志愿服务理念,倡导‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,组织志愿者发挥自身优势和特长,广泛开展社会公益法治宣传服务活动,增强志愿服务队社会服务意识,深入到校园、企业、村庄、社区等加大法治宣传公益活动,为增强全面学法、知法、尊法、守法意识,为推动全市精神文明建设而努力”,即墨市春雨公益法治宣传志愿服务队队长周菲这样说道。“我承诺尽已所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播法律知识,为推动法治进步,服务民生,构建和谐社会作出自己的贡献”。7月20日上午,20名即墨市春雨公益法治宣传志愿者代表郑重举起右手,作出庄严宣誓。铿锵有力的誓言,表达了春雨公益法治宣传志愿者对践行“春风化雨、法润万家”志愿服务理念的庄严承诺。

  据了解,以即墨市春雨公益法治宣传志愿服务队为依托,开展志愿者活动主要以推进服务为载体,围绕法治宣传育民、法律服务便民,组织开展志愿者活动,就地为基层群众提供法律咨询,通过志愿服务的方式,为群众提供各种法律服务,他们将重点面向学校、农村、社区和困难群体开展志愿者法治宣传活动,并建立志愿者法治宣传活动阵地,实现法治宣传志愿服务与群众法律需求的无缝对接。下一步,要围绕学校、农村、合作社、企业等不同领域和行业的需求,再成立各具特色的法治宣传志愿小分队,逐步形成健全的法治宣传志愿公益组织网络体系,围绕七五普法中心工作,深入培育和践行社会主义核心价值观,贴近农村、社区、企业等领域的法律需求,多渠道、多途径广泛开展形式多样、内容丰富的法治宣传志愿服务活动,强化志愿监督管理、活动引领,不断提升法治宣传志愿队伍的整体素质,最大限度的利用社会力量开展各种形式的义务法治宣传教育,增加普法活动的社会参与度,构筑“大普法”格局,为“平安即墨”建设发挥更加积极的推动作用。当天,即墨市春雨公益法治宣传志愿者们还来到即墨国立职业培训学校为在这里培训的30多名月嫂举办了法治讲座。还分别到即墨市龙山街道东程哥庄村开展暑期中小学生法治小课堂、到即发幼儿园“法治安全教育”等法治宣传志愿活动。

法制网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
市北区推广传统气功 ...
第十五届全国院线国 ...
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 青西新区开设社会治理专职网格员入职培训班
· 129家学生“小饭桌”验收合格
· 握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 省公安厅召开机关基层党组织书记抓党建工作述职和述廉会议
· 山东一男子春节酒后连捅儿子数刀致其死亡
· 承租人房屋租赁期间违约 损失装修费
· 男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
· 民办养老院“炒床”:一张“预售”床位24万元起
· 大陆旅行团严重车祸原因调查的最新进展
· 北京两女“分虫”被警方抓获 靠消除违章牟利