您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>魅力山东 返回首页
融合文化与科技的影视新地标
青岛电影博物馆灵山湾启幕

发布时间:2017-09-20 16:19:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 记者姜东良 《法治周末》记者梁平妮 9月20日上午,青岛电影博物馆在青岛西海岸新区灵山湾影视文化产业区启幕。开幕式上,中国电影博物馆与青岛电影博物馆现场签署战略协议,在馆藏展陈和影视活动等方面支持青岛电影博物馆的长远发展。现场还为青岛电影之都驻欧洲电影办公室(布拉德福德)筹备处和布拉德福德电影之都驻中国办公室(青岛)举行了揭牌仪式。

  青岛电影博物馆位于灵山湾影视文化产业区核心区域,坐落于朝阳山畔,刚刚投入使用的一层场馆2730平方米,分为世界电影展厅和青岛电影展厅两大部分。展馆突出了“光影长河”的概念,把影像与时间两个概念巧妙结合在一起。

  世界电影展厅追寻了电影诞生至今的历史源流。从1640年世界第一台投影仪开始,到第一台可携式木箱照相机,再到世界上第一段电影,从无声电影到有声电影,从胶片时代到数字时代,通过全息展台、VR体验、绿幕抠像等技术,让观众沉浸到影像中,感受电影的神奇魅力。青岛电影博物馆设计总监、清华大学美术学院信息艺术设计系副教授王之纲表示,这座博物馆最大的特点是文化、科技与未来的融合。他说,青岛电影博物馆不同于以往传统的博物馆仅局限于参观和游览,而是通过参观者与展品交互体验的方式,切身感受电影的发展历程。这个过程是凝聚了无数电影人的心血。观众可以切身体会到技术发展给电影艺术带来的变化。

  在青岛电影展厅,则展示了岛城百年光影历史。从中国第一个电影院,到中国第一部有声电影,再到中国第一位影后胡蝶在青岛拍戏的场景复原,深入展现了青岛与中国电影百年的不解之缘。王之纲介绍:“青岛电影博物馆特别设置了青岛地图与电影展柱,通过展柱所在的位置可以让市民了解到曾在此处拍摄过的电影。”一条悬挂在展厅中的“街区”,将青岛各个时期的电影院创新性地“搬”到一起,展现了电影和市民生活的交融,青岛打造电影之都的未来宏图则将整个展览推向高潮。

  青岛电影博物馆,由西海岸发展集团开发建设,意在为青岛与世界搭建一个优良的产业交流合作平台,也为青岛正在申办的联合国“电影之都”提供助力。目前开馆的是场馆一层,二层和三层正在建设私人电影院、影视发布厅、儿童科普教育厅等配套工程,预计年内全部投入使用。

来源: 法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·“刷脸”虽好,“盗脸”要当心
·"苏享茂事件"引发"地震"? 三部委:严打婚骗
·办事最多跑一次! 安徽公安等多部门要开"旗舰店"
·十八大以来社会治安综合治理成效综述
·强军兴军纪实:奏响人民军队法治建设强音
·企业“走出去”急需多方平台规避风险
·司法部部长张军到贵州黔南州龙里县视察调研司法行政工作
·加强调研论证执法主体身份 推进社区矫正工作上台阶
 
2017中国(青岛) ...
魅力济南
·山东省东营市打造“放心快递”
·青岛群众举报社会治安问题将获奖励
·山东召开全省检察长会议
·山东戒毒系统举办迎新春慰问
·山东劝返46名外逃经济犯罪嫌疑人
·山东建立举报毒品违法犯罪奖励制度
·129家学生“小饭桌”验收合格
·握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
·省委检查组到省检察院检查党风廉政建设
·山东警方借力“警务云”推进队伍建设
·山东司法行政拓出平安和谐发展新路
·山东556个派驻检察室延伸法律服务监督
·男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
·全国首起雾霾公益诉讼”案一审宣判
·销售员非法获取107万条客户信息被判刑
·男子伪造假户籍证明被罚款万元
·坐错公交车 揪扯司机致车辆相撞获刑3年
·老板未配置漏电保护装置致员工身亡获刑