您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>社会与法>> 返回首页

承租人房屋租赁期间违约 小心损失巨额装修费

发布时间:2017-10-27 19:33:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者徐鹏 通讯员吕茵  2014年10月9日,原告甲与被告乙购物商场签订租赁合同,约定乙购物商场租赁甲的经营场所,租期至2022年9月28日,租金按季度提前支付。乙购物商场交付租金至2016年1月19日,后一直拖欠租金,2016年7月15日,原告向被告发出催缴租金函,但被告仍未支付租金。

    2016年8月16日,原告向被告发出解除租赁合同通知一份,原告认为被告已经严重违约,符合双方约定的解除租赁合同的条件,要求解除合同并结清拖欠的租金和违约金,但被告拒绝支付相关款项,遂诉至法院。起诉过程中,被告提起反诉,要求原告赔偿装修损失1000万元,但被告经催告后在合理期限仍拖欠租金,已构成严重违约。

    山东省莒县人民法院认为,本案中出租人已同意承租人甲进行装饰装修,但承租人甲存在违约情形,对于已形成附和的装饰装修残值损失的,出租人乙无需赔偿,对于未形成附和的装饰装修,只要合同没有特别约定如何处理,承租人甲可以自行拆除。

    最终,法院判决驳回被告要求赔偿装修损失的诉讼请求,支持原告要求支付租金和违约金的诉讼请求。

    【法官说法】

    承租人按时交付租金和出租人按约定交付租赁物并保证租赁物能正常使用是法律规定的承租人与出租人的主要和基本义务。承租人不履行交付租金的主要义务,经催告后在合理期限内仍未履行,出租人可以解除合同并要求承租人按照合同约定承担相应违约责任。但提前解除租赁合同,承租人通常会面临装饰、装修的残值损失,根据我国法律规定,主要有以下几种处理方式:

    一、出租人同意装饰装修

    1. 租赁期间届满或者合同解除,未形成附和的装饰装修物,除当事人另有约定外,可由承租人拆除,因拆除造成房屋毁损的,承租人应当恢复原状。

    2.合同解除时,双方对已形成附和的装饰装修物的处理没有约定的,按照下列情形分别处理:因出租人违约导致合同解除,承租人请求出租人赔偿剩余租赁期内装饰装修残值损失的,应予支持;因承租人违约导致合同解除,承租人请求出租人赔偿剩余租赁期内装饰装修残值损失的,不予支持。但出租人同意利用的,应在利用价值范围内予以适当补偿;因双方违约导致合同解除,剩余租赁期内的装饰装修残值损失,由双方根据各自的过错承担相应的责任;因不可归责于双方的事由导致合同解除的,剩余租赁期内的装饰装修残值损失,由双方按照公平原则分担。

    3.租赁期间届满时,承租人请求出租人补偿附和装饰装修费用的,不予支持。但当事人另有约定的除外。

    二、未经出租人同意装饰装修或者扩建发生的费用,由承租人负担。出租人请求承租人恢复原状或者赔偿损失的,人民法院应予支持。

法制日报——法制网王婧
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
市北区推广传统气功 ...
第十五届全国院线国 ...
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 青西新区开设社会治理专职网格员入职培训班
· 129家学生“小饭桌”验收合格
· 握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 省公安厅召开机关基层党组织书记抓党建工作述职和述廉会议
· 山东一男子春节酒后连捅儿子数刀致其死亡
· 承租人房屋租赁期间违约 损失装修费
· 男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
· 民办养老院“炒床”:一张“预售”床位24万元起
· 大陆旅行团严重车祸原因调查的最新进展
· 北京两女“分虫”被警方抓获 靠消除违章牟利