您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻 返回首页

山东将在4月底全面推开律师调解

发布时间:2018-02-23 19:46:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯记者徐鹏通讯员闫继勇 日前,山东省高级人民法院和省司法厅联合印发《关于开展律师调解试点工作的实施意见》,对律师调解组织、调解场所、调解模式、调解案件范围等作出明确规定,并确定于3月底前在全省各市、县(区、市)开展试点,4月底在全省全面推开。

  《实施意见》规定,律师协会依法成立的律师调解中心和各律师事务所依法建立的调解工作室是负责律师调解的组织形式,省、设区的市律师协会在司法行政机关指导下设立律师调解中心,律师事务所设立调解工作室,接受律师调解中心和律师协会的指导、监督。

  同时,还明确了设立律师调解工作室的律师事务所及担任律师调解员需具备的条件。规定各级司法行政机关、律师协会建立调解组织和调解员名册并予以公示,各级人民法院在名册中进行选聘。律师调解员工作场所为人民法院、公共法律服务中心(站)、律师事务所设立的律师调解室。

  《实施意见》明确,律师调解案件范围为各类民商事案件,包括刑事附带民事纠纷的民事部分。调解模式有法院委派、法院委托、公共法律服务中心指派、当事人自行申请四种。同时,对主持调解的调解员数量、调解员更换、调解档案制作、调解期限以及四种工作模式下达成调解协议与未达成调解协议的工作程序等都作出详细的规定。对经律师调解达成的调解协议中,具有金钱或者有价证券给付内容的,债权人依法向有管辖权的人民法院申请支付令的,人民法院应当依法审查发出支付令;经法院特邀律师调解组织调解达成《律师调解协议书》的,当事人可以向特邀律师调解组织所在地基层人民法院申请确认其效力。

  《实施意见》明确,法院委派调解、律师调解组织直接受理当事人申请调解纠纷的,可以按照有偿、低价原则向双方当事人收取调解费,标准不超过法院应收诉讼费的50%。法院委托、公共法律服务中心(站)指派的调解案件,不得收取调解费,经费由司法行政机关、律师协会通过政府采购服务或者补贴方式解决。

  此外,《实施意见》还对违法、违规、违纪调解的律师作出了相应的处分和处罚规定,律师协会还将对律师调解组织和律师调解员实行动态管理,定期进行考核评价,实行退出机制。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:孙燕)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·“喝酒免责承诺书”真的有用吗?律师:不免责
·江苏司法厅召开新春后首个厅务会
·南通监狱开展节日帮教帮扶系列活动
·上班第一天 溧水法院元气满满回归岗位
·射阳法院奋力冲刺确保首季“开门红”
·老人突发心脏病晕厥 淮安交警紧急救助送医
·太仓检察:站在起点 重温誓言
·宝应县法律援助中心化解一起群体性纠纷
 
市北区推广传统气 ...
第十五届全国院线 ...
·山东省东营市打造“放心快递”
·青岛群众举报社会治安问题将获奖励
·山东召开全省检察长会议
·山东戒毒系统举办迎新春慰问
·山东劝返46名外逃经济犯罪嫌疑人
·山东建立举报毒品违法犯罪奖励制度
·129家学生“小饭桌”验收合格
·握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
·省委检查组到省检察院检查党风廉政建设
·山东警方借力“警务云”推进队伍建设
·山东司法行政拓出平安和谐发展新路
·山东556个派驻检察室延伸法律服务监督
·山东一男子春节酒后连捅儿子数刀致其死亡
·承租人房屋租赁期间违约 损失装修费
·男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
·全国首起雾霾公益诉讼”案一审宣判
·销售员非法获取107万条客户信息被判刑
·男子伪造假户籍证明被罚款万元