您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页
(暖新闻 正能量!)
“再遇到这种情况我也肯定义无反顾”
滨州律师跳入冰河救出危难父女

发布时间:2018-02-24 18:18:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者姜东良曹天健通讯员郭永君

  22日,一则正能量的消息在滨州朋友圈里传播:2月21日下午,山东众成清泰(滨州)律师事务所律师刘建雷带妻子和孩子驾车去岳父家走亲戚,路过沾化区徒骇河泊头镇段突然看到一男子和女孩掉入冰下,他毫不犹豫跳入冰冷的河中,因河冰已化冻,冰层很薄,他爬出来又跌下,最终全力将父女俩推到岸上。事后得知,落水男子喝了酒带女儿游玩时不小心掉入冰下,附近的群众看到他身上全湿了,给了他一件棉袄穿!

  这惊悚的几分钟,让刘建雷的媳妇在岸边着实捏一把汗。

  当晚,刘律师的妻子写下了这一幕的经过:

  到现在为止,一闭上眼睛,今天下午的事情就不断的浮现在眼前。冰冷的河水里,我的老公一人之力救起了两条人命,当看到每一次将要从冰水里爬出来又因为冰层承受不住重力又跌进去,还要奋力将那对父女推到岸上的他,我的腿都是软的,紧张的一句话都说不出来。短短几分钟的时间,却让我回想了无数遍,更不敢闭上眼睛,因为一闭上眼睛,我就害怕的颤抖。我庆幸他不仅把人救出来了,自己也没事儿,更害怕他因为救别人而有生命危险。他是我的丈夫,是我深爱的另一半,如果他真的有什么意外,我该怎么撑下去?被救的父女俩的家里人一个劲要我们留下联系方式,说是好好感谢我们。可我只想赶紧回家,抱紧他,看看他的伤势。他们怎么知道,我的老公,我只要他好好的,健健康康护我到老,不稀罕什么名利之外的东西,只要他好。

  回来的路上,宝宝不知道发生了什么,只知道乖巧的依偎在他的怀里,在他的臂弯里深深地沉睡,我哆哆嗪嗦开着车,不知道该怎样平复内心的紧张和恐惧。而我的老公,一直很镇定的嘱咐我,用轻松的话语安慰我。我对于没有给他任何帮助而愧疚万分,他却告诉我说如果我真的放下孩子去救他他才会有生命危险,因为我和孩子会让他慌乱。

  可能今夜注定无眠了,听着他和宝宝均匀的呼吸声我依然有想哭的冲动。我无数遍回想那个场景,也明白那样的场景下善的他不会有任何犹豫的去救人。等宝宝长大明事理了,我一定会告诉宝宝他爸爸今天所做的事情,督促他像爸爸一样,勇敢而无畏。

  我们走的时候,小女孩边哭边发抖,她父亲也一时间吓傻了,希望他们今晚可以安眠。

  我陷进混乱的思绪里不能自拔,乱七八糟写了一通,惟愿不再有险境,惟愿天下太平。

  2月23日,在记者面前谈到自己的见义勇为时,刘建雷律师说,当时自己和妻子孩子下车休息,听见不远处传来“救命”的呼喊声。他和妻子带着孩子顺着声音急忙跑过去,看到一位中年男子和三四岁的小女孩坠入冰窟中,只剩头露在外边,情况十分危急,当时根本顾不上想太多,赶快跳入河中施救。由于冰层太薄,自己几次将女孩推上冰层女孩又落入水中,艰难的将女孩推上岸后又把男子拉上岸边。这时村中的群众也赶到岸边,一起将男子和小女孩送回家中。自己的全身衣服都被冰水浸透,被救方的家人拿出棉袄让自己穿上。对方一家人一劲要联系方式,但看到大人和小女孩无大碍后,妻子也着急回家,也没有留下联系方式,便带着孩子便离开了。”

  “因为当时岸边也没有其他的人,虽然自己会游泳,但现在想起来也确实后怕。但是再遇到这种情况也肯定会义无反顾地救人。”

  滨州朋友圈里有评论如是说:“很真实,很感人。舍身取义,不是逢场作秀,而是平日教化与追求使然。且不说任何人跳入冰窟是高危行为,解救过程就足以致命。律师太太叙述平实、真切,她纠结于丈夫所为可能导致其真爱及家庭毁灭,但若丈夫不为,更是那个家庭道德教化的“灭顶之灾”。一个“正能量”,不足以体量这个义举的价值之精髄,勇敢、善良、镇定、仗义才是这位律师彰显的最可贵品德!”

法制日报——法制网孙燕
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
市北区推广传统气功 ...
第十五届全国院线国 ...
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 青西新区开设社会治理专职网格员入职培训班
· 129家学生“小饭桌”验收合格
· 握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 省公安厅召开机关基层党组织书记抓党建工作述职和述廉会议
· 山东一男子春节酒后连捅儿子数刀致其死亡
· 承租人房屋租赁期间违约 损失装修费
· 男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
· 民办养老院“炒床”:一张“预售”床位24万元起
· 大陆旅行团严重车祸原因调查的最新进展
· 北京两女“分虫”被警方抓获 靠消除违章牟利